中华周氏联谊总会网站《中华周氏》www.chinazhou.cn宗旨:友谊、团结、振兴、和谐!

请联系微信cnzhoucn注册

QQ登录

只需一步,快速开始

开启左侧

找到失去联系近百年的宗親,对接上了谱系!

周文能 发表于 2012-4-14 22:40:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

找到失去联系近百年的宗親,对接上了谱系!
         2012年4月13日,又在四川省罗江县金山镇谭家坝村,找到失去联系近100年的宗亲,熙公的四弟周魯公的后裔约200余人。
         1930年出版的仁德公后裔家谱记载魯公后裔日兴公入川居德阳县。该支周氏宗亲暂居后又迁往罗江县金山谭家坝,由于在当时通讯、交通不畅,民国19年联谱时失去联系,谱书上只记载到12世直甫公,加之,该支系《家譜》又在民國時失火被燒毀。因此,这支宗亲失去联系近百年。
         根据大清嘉庆二年(1797年)《周氏族谱》记载和該支宗亲他们口传的20个字辈进行对接。
         该支周氏宗亲谱系如下:

仁德公<1世>子6人:贞\员\仲\明\庠\兴   
周员<2>子2人:必通\必达            
必达<3>子4人:子才\子清\子实\子忠   
子清<4>子2人:友铭\友德           
友铭<5>子5人:升\玉\斌\冕\焕     
玉 <6>子7人:理\瑄\\珙\瑞\琏\瑚  
瑄<7>子5人:航\元\亢\俊\覲      
元<8>子3人:循良\循善\循孝        
循良<9>子6人:勲\熙\熊\魯\燕\黙   
魯<10>1子:敬夫;
敬夫<11>1子:直甫
;
直甫<12>2子:成秀\叔颶;。。。。[字辈:“明”或“叔”]。

成秀<13>1子:日兴;
日兴<14>4子:宗鲁\显鲁\若鲁\孟鲁
;
宗鲁<15>3子:绍斌\绍统\绍喜
;
显鲁<15>3子:绍连\绍进\绍达
;
若鲁<15>3子:绍楠\绍松\绍楷
;
孟鲁<15>5子:绍仁\绍杰\绍俊\绍传\绍佐
;
绍斌<16>4子:必谦\必谟\必谨\必詵
;...
绍仁<16>4子:必佩\必璋\必琼\必瑄
;
绍俊<16>4子:必瑛\必现\必班\必琏
;
绍杰<16>2子:必珖\必璁
;
绍传<16>1子: 必珍;....
绍楠<16>3子:必敷\必致\必攻
必<17>、、、、、
学<18>、、、、
桂〈19〉、、、、
运〈20〉、、、、
世<21>、、、、、
基<22>、、、、、
永<23>、、、、、
远<24>、、、、、
端<25>、、、、
芳<26>、、、、
軆<27>、、、、
文<28>、、、、
章<29>、、、、
记<30>、、、、
国<31>、、、、、
事<32>;..........
                    該支系周氏口傳字輩如下:
          明、日、鲁、绍、必;学、桂、运、世、基;永、远、端、芳、軆;文、章、记、国、事;

增补记:寻访我先祖公十世熙公的四弟周魯公的后裔十七世秉谦公在嘉庆十年(1805年)編著的木刻版《周氏家谱》上下 册 .
          2012年6月16日上午,我(日胜公裔孙)与吉洪公裔孙周勇、得中公裔孙银廷、运祥、子秀公裔孙运龙宗亲一同前往罗江县惠觉镇三井村寻访我先祖公十世熙公的四弟周魯公的后裔十七世秉谦公在嘉庆十年(1805年)編著的木刻版《周氏家谱》上下 册,在仲公后裔23世远成和22世元辉宗亲家分别见到了这部珍贵的嘉庆十年版《周氏家谱》上下册,主要记述仁德公后裔元公、仲公支后裔至19世。此谱有很高的史料价值。从第二冊记载中看出,该谱序言作者系十世周魯公的后裔......十四世周日兴公后裔十七世周秉谦公編著   下面 是該譜書的其中部分页面 :

评分

周祥忠 + 10 + 50 + 50 + 50 赞一个!

周祥忠 发表于 2012-4-14 23:35:02 | 显示全部楼层
   为族人联谊 努力,功德无量

为了宗亲,应该做的事,谢谢!  详情 回复 发表于 2012-4-14 23:46
 楼主| 周文能 发表于 2012-4-14 23:46:46 | 显示全部楼层
周执着(祥忠) 发表于 2012-4-14 23:35
为族人联谊 努力,功德无量

为了宗亲,应该做的事,谢谢!
周山人 发表于 2012-4-15 01:34:33 | 显示全部楼层
恭贺!

我们周氏家族同喜!  详情 回复 发表于 2012-4-15 09:42
周金成 发表于 2012-4-15 07:17:48 | 显示全部楼层
辛苦了!

谢谢!  详情 回复 发表于 2012-4-15 09:31
中华周氏 发表于 2012-4-15 08:51:36 | 显示全部楼层
恭喜!

大家同贺、同喜!  详情 回复 发表于 2012-4-15 09:33
周健君 发表于 2012-4-15 09:24:05 | 显示全部楼层
恭贺

我们周氏家族同贺、同喜!  详情 回复 发表于 2012-4-15 09:34
 楼主| 周文能 发表于 2012-4-15 09:31:09 | 显示全部楼层
周金成 发表于 2012-4-15 07:17
辛苦了!

谢谢!
 楼主| 周文能 发表于 2012-4-15 09:33:10 | 显示全部楼层
中华周氏 发表于 2012-4-15 08:51
恭喜!

大家同贺、同喜!
 楼主| 周文能 发表于 2012-4-15 09:34:41 | 显示全部楼层
周健君 发表于 2012-4-15 09:24
恭贺

我们周氏家族同贺、同喜!

同喜!我们是先祖季次以下的族人,不知道什么时候能从季次接到我们这支的谱呀  详情 回复 发表于 2012-4-15 09:38
周健君 发表于 2012-4-15 09:38:24 | 显示全部楼层
周文能 发表于 2012-4-15 09:34
我们周氏家族同贺、同喜!

同喜!我们是先祖季次以下的族人,不知道什么时候能从季次接到我们这支的谱呀

你们的字辈是?  详情 回复 发表于 2012-4-15 09:44
 楼主| 周文能 发表于 2012-4-15 09:42:03 | 显示全部楼层
周山人 发表于 2012-4-15 01:34
恭贺!

我们周氏家族同喜!
 楼主| 周文能 发表于 2012-4-15 09:44:18 | 显示全部楼层
周健君 发表于 2012-4-15 09:38
同喜!我们是先祖季次以下的族人,不知道什么时候能从季次接到我们这支的谱呀

你们的字辈是?
殿周祖平 发表于 2012-4-17 16:29:48 | 显示全部楼层
是周家的大喜事哦!可喜可贺!!
周基楷 发表于 2012-4-18 13:27:55 | 显示全部楼层

谢谢文能!请接受这迟来的谢意!我是日兴公裔孙,仁德公22世。能与祖宗对接,实乃我辈之幸事,也是周姓氏族之幸事。自文能帮我找到支系后,这几天我主要在寻找15、16、17世直系祖宗,昨天找到了,在一位长辈中知晓绍楠公是我16世祖先,该公有三个儿子是必敷、必致、必攻,必攻公是我17世祖先,那若鲁公就是我15世祖先了!在此谢谢各位宗亲的关心!接下来我就要寻找日兴公那三房宗亲的去处了,也请各位宗亲一如既往鼎力相助!

不用谢!宗亲太客气了,能找到你们我们也非常高兴。我分析了嘉庆二年(1797年)我们共同先辈编修的《周氏族谱》,谱书中对14世日兴公第3子(15世)若鲁公的3位儿子:(16世)绍楠、(16世)绍松、(16世)绍楷的记载  详情 回复 发表于 2012-4-18 20:27