中华周氏联谊总会网站《中华周氏》www.chinazhou.cn宗旨:友谊、团结、振兴、和谐!

请联系微信cnzhoucn注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
开启左侧

湖南桑植周氏(国安祖支系)族谱资料汇览

楼主| 湘北周氏 发表于 2015-3-13 22:06:24 | 显示全部楼层

知止者大智(草稿)

止,停也,知止者大智。譬如行车时刹车,悬崖时勒马。载籍所见,知止而功成身退,流芳千古者,如范蠡王翦张良。
    然我辈自小所接受之教育,多是生命不息,奋斗不止,进取进取再进取。的确,进是成功之必须,人生如逆水行舟,不进则退。而止,亦是成功的重要一环。进,需要的是勇气和精神,而止,需要的却是智慧。
    止,在我们的生活中无所不在。比如车辆,刹车是重要的构件,如果没有刹车,我们能安全进退吗?可惜,在现实生活中,不懂得“知止”的大有人在。有井水当酒卖,还嫌猪无糟者;有把银行搬回家还说钱不够者;有得陇望蜀如当了大总统还要当皇帝者;有盲目扩张血本无归负债累累者;有功高震主不知进退而被诛杀者。不知止者为不智,不智即是愚蠢,轻则前功尽弃,重则亡身破家灭族。
    什么时候当止,甚或树欲静而风不止,咋办?先哲早就教导我们:适可而止。但这没有量化标准,许多人无法掌握什么是“适”?所以,这就要靠一个人平时的修养,靠人生经验的积累,靠一个人的智慧来判断。
    老子《道德经》云:“知足不辱,知止不殆,可以长久。” “知止”不是教人不思进取、安于现状,而是教人当行则行、当止则止。奋发有为的人生,理应进取有度,收放自如。功成名就固然重要,但切忌舍本逐末。知止,能面对诱惑而保持本色,天崩于前而不乱,地陷于后而不惊!知止,是进取中的智慧与修养。知止,是成功后的淡定与从容。知止者大智!!知止者平安快乐!!!
    今周氏族谱大成,特序。

涛宇二〇一五年二月于澧县

楼主| 湘北周氏 发表于 2015-3-13 22:09:41 | 显示全部楼层

团结奋进 再创辉煌(草稿)

在中华历史长河中,周氏家族团结奋进,创造辉煌的经典范例史不绝书。商末,武王团结联合大小诸侯八百余,一举灭商,奠定周朝八百年天下。汉初,诸吕危刘,绛侯太尉勃公团结联合丞相陈平等,一举荡平诸吕,安大汉社稷。汉末,大都督瑜公远交近攻,孙刘团结联合,火烧赤壁,以弱旅破强曹,一举而天下三分。试问:没有团结奋进,辉煌何来?
    然我湖南桑植周氏(国安祖支系),自国安祖迁入湖南桑植后,历经五百余年繁衍生息,虽不断奋进,却未见辉煌而沉寂至今。究其原因,除人才经济地域机遇等因素制约外,族群内无领军人物,族群凝聚力不强,族人团结性不够,是未见辉煌的重要原因。
    新时期,新理念,新目标,如何团结奋进,再创辉煌,谨提如下建议,请全体族人,结合实际予以参考。
    再创辉煌,团结是前提。团结之重要,先圣先贤多有论述:“家和万事兴”、“人心齐、泰山移”、“兄弟同心,其利断金”,“众人拾柴火焰高”等等。滴水不成海,独木难成林。单打独斗,孤军奋战,或有成就,但难成大事,且抗风险能力极弱。不团结,三人六主张,瞎折腾,窝里斗,闹分裂,乱团结,假团结等等,不是散沙一盘,就是两败俱伤,损人害己,甚或祸国殃民。可见,懂团结是大智慧,会团结是大本事。
    再创辉煌,奋进是旅程如何奋进?牢记一句话:发展是第一要务,发展是硬道理。一是培养好人才;二是发展好经济;三是把握好机遇;四是落实好实施。三百六十行,行行出状元。知易行难,关键是落实。要抓铁留痕,踏石有印。要笃定守正,久久为功。
    再创辉煌,目标一定能实现团结就是力量,奋进才有辉煌。请看明日之周氏:三年不飞,一飞冲天;不鸣则已,一鸣惊人。
    今《周氏族谱》大成,特序。

( 兴怀二〇一五年一月于桑植县城)
 楼主| 湘北周氏 发表于 2015-3-13 22:12:04 | 显示全部楼层

团结奋进  再创辉煌(謨龙)

‘团结就是力量’道出了团结真谛。我们周氏一族自古具有团结遗风,武王联八百诸侯一举而克商;汉初,诸吕乱刘,绛侯太尉勃公与陈平联手,共诛吕后一族,力佑汉室;汉末,大都督瑜公,近交远攻,联刘抗操,火烧赤壁,一战而天下三分。这些典范都诠释了一个道理:团结就是力量。试问:没有团结,武王能王天下?没有团结,瑜公能拒曹大军?
    然我湖南桑植周氏国安祖支系,自国安祖迁入湖南桑植后,历经500年的繁衍生息,仍然沉寂至今,未有过辉煌,究其因,虽有地处偏隅,物之不丰,财之不富,再而失际遇,得才之不易,然之外存之重由,族人患组织不强,群之不结,力之分散,是以无以聚财,又如何辉煌?此问题值得每位族人深思。
    再创辉煌,团结是前提。团结为发展提供稳定内部关系,为发展提供力量和信心。‘五十六个民族,五十六句话,五十六种语言汇成一句话,爱我中华。’国家要发展,也得靠五十六个民族团结一心,稳定压倒一切,而稳定的利器便是团结。懂团结显大智慧,会团结方是真英雄。“兄弟齐心,其利断金。”“人心齐,泰山移。”等都说明团结的重要性。不懂团结,不会团结,甚至不团结,搞分裂,随处拆台,瞎折腾,这只会消耗资源,浪费财力,结果还是一盘散沙。
    再创辉煌,奋进是措施手段,是过程。只讲团结而不去整合利用资源,付诸实践,仍然会与贫穷为伍。而针对我族人现状,我们得从以下几个方面来实践:其一,必须高度重视族内人才培养。辉煌靠的是雄厚的资源,而人才又是资源中的核心成分,核心不强,就没有竞争力,就不能长久立于强族之林,何谈辉煌。其二,必须坚持以经济发展为重任。经济是基础,我们的衣食住行都离不开它,基础不牢,地动山摇,因此,我们要紧紧把握这个中心,围绕这个中心,因地制宜,结合实际,心往一处想,劲往一处使,齐心协力抓生产,谋发展。其三,必须牢牢抓住机遇。时值国家大力推进深化改革,以前改革开放错过了一次,然而此次必须把握好,不能掉链子,如果再一次错过,那么我们将会在多等数十年,乃至数百年。
    再创辉煌,我们要以经济发展为中心,必须坚持内部团结,必须坚持不断解放思想,必须坚持高度重视人才培养,必须符合族人利益,只有牢牢把握‘一个中心,四个必须’再创辉煌的目标才能实现。试看明日我之周氏:三年不飞,一飞冲天;不鸣则已,一鸣惊人。
    今《周氏族谱》大成,是以为序。

兴怀二〇一五年二月于桑植县城

楼主| 湘北周氏 发表于 2015-3-13 22:14:27 | 显示全部楼层
                   发展经济 刻不容缓(请修改)

在本次编纂湖南桑植《周氏族谱(国安公支系)》的过程中,我了解到,五百年来,制约我周氏发展的主要因素有三点:即人才经济地域。许多先辈才智过人,胆略不逊公卿,完全可以在政治经济军事医疗文化教育等领域有所成就,但因缺少财力培养,终生为生计奔忙,未有建树。近年亦有考上大学而辍学者,皆因财力不及。还有少量族人至今深陷贫困,难以自拔,求温饱而不得。痛哉!故认为,发展经济,刻不容缓。
    管子曰:“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。”马克思说:“经济基础决定上层建筑。”先父亦常告诫于我:“有钱好办事,无钱事难成。”其实,他们说的是一回事,即:财富的重要,物质文明与精神文明的关联性重要性。
    如何发展经济?实现从“贫穷-温饱-小康-大康”的转换及飞跃,我的理解是把握好三点:一是提高认识树立信心。二是结合实际抓发展。亦农则农,亦林则林,亦工则工,亦商则商。三是抓住机遇。改革开放后,遍地是黄金,抓住机遇最重要。
    经济发展好了,物质丰富了,怎么办?是继续发展?还是享福守成?抑或潇洒挥霍?我的建议是:提升精神文明。在此,也请大家一并思考。
    今《周氏族谱》编成,特序。

业栋二〇一五年一月于张家界住宅                 

楼主| 湘北周氏 发表于 2015-3-13 22:17:04 | 显示全部楼层
                       重修周公金魁墓碑记
    吾祖考金魁金宝金美三公祖籍赣之泥田出生慈利十五都瑜公后裔乌东派金魁金宝乃及第公之子金美乃及远公之子约明嘉靖三十年(公元1551)舟楫北渡入芦茅溪结庐为居驱虎擒豹引水东流播种除草沐风栉雨以成家业后各辈耕读传家火尽香继四百余年今枝繁叶茂子孙蕃衍于周家峪大溪花垣岩壁湾鹤峰玉山计一千八百余人也
    先祖周公讳金魁仙逝后归茔于周家冲之性命田金宝金美二公坟茔已失考今国象昌明祖族安居思祖宗不可废祭祀由十六世孙兴怀首倡重修先祖墓一以念先祖之艰辛旌先祖之懿范二以寻水木之源本明孝悌之大义三以教后世之子孙冀风范其永传族众踊跃捐资遂葺坟立碑培花树木一役厥成是以记
                         金魁公十四世裔孙路明敬撰
                         公元二0一五年一月二十四日

楼主| 湘北周氏 发表于 2015-3-13 22:18:56 | 显示全部楼层
                      路明公在金魁公祖茔落成典礼上的发言稿

尊敬的各位周氏宗亲、各位来宾:
    上午好!冬日煦暖,大家隆重聚会周家冲,缅我先祖,为周公金魁立碑树传。幸甚至极!
    500年前,公携金宝金美兄弟,自桑植周家嘴出发,北渡澧水、深入不毛,首拓洪荒,修路架桥,繁衍千人。功德流布后世。桥山染绿意,澧水荡春光,非先祖之功德,焉有子孙之乐土!
    今族贤毕至,缅怀周公金魁,扬先祖之精神,倍感自豪,借此机会,号召全体族人,传承先祖遗愿,奋发图强,开创未来!
    下一步,我们的重点,将转入“湖南桑植《周氏族谱(国安祖支系)》”编纂工作。因族谱资料缺失,人多面广,资金及编纂力量不足,面临诸多困难。年初已启动的编纂工作,目前仅完成40%。今天,我带来5本族谱初稿,供大家参阅审核补充资料。
    在此,恳请大家按照倡议书的要求履行自己的一份职责,对族谱编纂工作出力。
    我坚信,有以兴怀公为首的强有力的组织领导,有编纂人员的辛苦努力,有全体族人的大力支持,周氏族谱编纂工作一定会取得圆满成功。
    最后,恭祝大家身体健康、全家幸福、万事如意!
                               2015年元月26日
 楼主| 湘北周氏 发表于 2015-3-15 07:51:13 | 显示全部楼层
我的母亲
作者   周书林
公元20150112日晨0757
也就是古历2014年冬月22
我的母亲大人与世长辞了
享年95
我的母亲出生在王家
因姊妹多家境贫寒
我的外公外婆
把我的母亲抱给殷家收养
在我的母亲8岁时
我的爷爷奶奶带领10个儿子务农经商
置地100多亩
日子过得红红火火
在我房下一位爷爷的媒妁下
我的母亲来到了我父亲的身边
给我的爷爷奶奶当了童儿媳
从此我的母亲为周家
默默地奉献了80多年
17岁始
我的母亲膝下有4个儿女
即我大姐哥哥二姐和我
从我记事起到我母亲去世的这天
我的母亲没打过骂过批评过我
小时候我体弱多病尿床到10
10年来我的母亲睡湿我睡干
得夜盲症的那1
我的母亲到处掐灰灰菜蒸给我吃
得夜游症的那几年
我的母亲没睡过1天安稳觉
得大脑炎的那1
我的母亲把我的命从鬼门关夺了回来
得荨麻疹的那1
我的母亲在大门上插上红布不准别人进我的家门
肚里生蛔虫的那1
我的母亲亲自熬药给我打出1大盆蛔虫
上小学的第1
我的母亲给我缝制的红书包
比谁的都好看
上小学二年级算术跟不上
我的母亲责令我智慧的哥哥给我开小灶
上初中家里很穷
我的母亲吃粗粮给我做细面
上初三被鬼吓病的那天晚上
我的母亲不顾路滑冒雪去几里开外请赤脚医生
上高中住校
我的母亲把大米以及最好的菜送给我
上师范的每个周5的下午
我的母亲都是站在屋西山等我回家
头年我的哥哥去世
白发人送黑发人我的母亲哭得死去活来
去年我的父亲仙逝的时候
我的母亲整整哭了半个月
因连续两年失去两个亲人
我的母亲得了心脏病肺心病外科病
也就是从我父亲仙逝的那年起
我一边读书一边为我的母亲治病
工作的第1个月我把工资交给我的母亲
我的母亲做了红烧肉看着我吃
我到了结婚的年龄
我的母亲为我操办婚事
当我超所谓的计划生育的时候
我的母亲为我的铁饭碗捏着1把汗到处求情
当我得腰间盘突出的时候
我的母亲勒令我不准打麻将
当我得荣的时候
我的母亲要我躬身做事
当我受辱的时候
我的母亲要我挺胸做人
我的母亲仙逝的前3
哭着与几十个前来看望她的亲人一一握手
我的母亲当看到准孙媳来看望她时
我的母亲犟打精神起身握住准孙媳的手说
孩子你来看我我高兴
尽管奶奶我不行了我得笑着与你说话
我的母亲抚摸着准孙媳头上下打量一番后对儿媳说
带儿媳踩婆婆
你看我孙媳的肤面比你白多了
而后兴奋地把她的准孙媳从头夸到脚
眼大观四方
鼻大闻香香
嘴大吃猪羊
手大挣大洋
脚大稳如桩
夸了一番后
拿出400块钱对孙媳说
奶奶对不起你
:不能亲自把你风风光光地迎进周家
孩子你不要怪我好吗
奶奶没有大钱
水过地皮湿
给你400块钱
留你买零食吃
我的母亲为周家劬劳一生
连选择走的时间都为孩子们考虑
我的母亲走的当夜3点钟
我给我的母亲掖被子
我的母亲说我怎么还不睡觉
我留着泪问我的母亲说
母亲呀您也别痛苦地熬着舍不得我和孩子们了
临走前您有什么话要对我说的吗
我的母亲用微弱的声音嘱咐我
你的儿媳是福相
你一定要风风光光地把她迎进家门振家声
2个心愿是把我平平安安地送下地
能请的亲戚朋友全部请到
不要闹笑话给人家看
让人家瞧不起你
谁知在早晨近8点钟孩子们都睡醒的时候
我的母亲离开了我和孩子们
没让我和孩子们受丁点委屈
而从一七到五七
都是选择星期天让孩子们去祭奠她;
不让孩子们耽误1天工作
我的母亲是明明白白的走的
直到生命的最后一刻都是头脑清晰地交代后事
我的母亲是干干净净走的
棉床被窝里没让孩子们受半点难为
我的母亲走得很安详
面部表情就象生前睡着了一样
古理说:大德之人必长寿
近百年来
左邻右舍
四乡八邻
老老少少
没有1人对我母亲的人品指指点点
希望我和我孩子们
不论走到何处
都要继承我母亲的遗志
都要发扬我母亲的美德
夫妻恩爱营鸟巢
生儿育女振家声
顺境里躬身做事
逆境里挺身做人
祝愿我的母亲与我的父亲在天国里恩恩爱爱一路走好
期盼我的哥哥孝顺地照顾好父母
更期望您们在天国里佑我儿女.
为周家的繁荣与昌盛而生命不息奋斗不止
父亲哥哥安息吧
母亲大人安息吧
编者按:该文摘自《中华周氏网》,作者周书林,?省?市?县(区)人,系我周氏宗亲。现全文刊登。谨以此文献给所有默默的母亲。

楼主| 湘北周氏 发表于 2015-3-15 07:52:19 | 显示全部楼层
湖南桑植周氏(国安祖支系) 缴纳人丁费或捐资金额后谱录标准
序号缴纳人丁费或捐资金额
缴纳人丁费35元及免缴人员收录人口信息
家庭缴纳人丁费合计在180元以上者收录人口信息赠谱书一套
家庭缴纳人丁费合计在180元以下但补足180元者收录人口信息赠谱书一套
捐资300-1000元收录人口信息赠谱书一套列捐资芳名刊1/9版单人彩照
捐资1000-3000元收录人口信息赠谱书一套列捐资芳名刊¼版彩照
捐资3000-10000元收录人口信息赠谱书一套列捐资芳名刊½版彩照列直系祖宗小传或捐款人简历。授予“修谱功臣”或“护谱功臣”等荣誉称号
捐资10000元以上收录人口信息赠谱书一套列捐资芳名刊全版彩照列直系祖宗小传或捐款人简历。授予“修谱功臣”或“护谱功臣”等荣誉称号详细单列国安祖至捐款人本人本脉世系图(表)。
说明:1.对路明公、烈山公、谟照公、廷黑公、甲考公后裔五位持有残谱的宗亲,视同捐资10000元。对提供本人五代之上祖宗姓名墓碑生卒时间碑文(相片)者,视同捐资100--300元。对撰写族谱资料如小传简介者,每文视同捐资100---1000元。
      2.全版、½版、¼版彩照可以是全家福,也可以是单人照。人丁费不抵捐资金额。
      3.列传标准不受捐资影响:乡科级、营长及以上官员军官;获中高级职称者;秀才(大学本科)及以上读书人;有重大贡献或声望者。
日期:2014年12月26日

楼主| 湘北周氏 发表于 2015-3-15 07:55:01 | 显示全部楼层

关于表彰
        湖南桑植周氏(国安祖支系)编纂族谱有功人员的通知
             (获口头授权,代拟草稿)
各地周氏支系、宗亲、亲友:
    湖南桑植周氏(国安祖支系),自201451日启动族谱编纂工作以来,历时一年又六个月,目前已大功告成。从时间看迅速,从质量看,堪称一流。他们成功的经验有四点,值得借鉴:一是筹划早,准备充分。二是领导班子团结,工作能力强。三是宗亲思想统一,支持力度大。四是编纂小组吃苦耐劳,精益求精。
    根据湖南桑植周氏(国安祖支系)族谱编纂委员会提议,经本宗亲会本网审核,现对编纂族谱有功人员予以表彰:授予相应荣誉称号,同时赠送周氏族谱一套。
    一、荣获“湘西北活族谱”荣誉称号的宗亲1位:路明公
    二、荣获“护谱功臣”荣誉称号的宗亲6位: 路明公 春元 烈山公 谟照公 廷黑公 甲考公(已故)
    三、荣获“修谱第一功臣”荣誉称号的宗亲1位:业栋公
    四、荣获“修谱功臣”荣誉称号的宗亲??位:兴怀公 路明公 飞宇公 耀宇公 松宇公 奎宇公 谟杜公 谟贵公 平宇公 双桂  晓蒙   
    特此通知,以资鼓励!
                            中华周氏网  湖南周氏宗亲联谊会
                                二〇一五年九月二十日
附件:荣获“荣誉称号”宗亲最大亮点介绍:

1.兴怀公:领导班子团结、捐款1万元
2.业栋公:首席顾问、捐款3万元
3.飞宇:首席顾问、策划修谱、捐款1万元
4.烈山:首席顾问、抄谱、护谱
5.路明公:主编、寻谱、护谱、修谱
6.春元:护谱、鼓励修谱
7.谟照公:护谱
8.甲考公:手书族谱
9.廷黑:护谱
10.耀宇:
11.奎宇:策划、照相、寻谱、修谱、捐款0.3万元
12.谟杜:采丁、提供信息、修谱、捐款0.3万元
13.谟贵:采丁、提供信息、修谱、捐款0.3万元
14.平宇:责成子侄撰文修谱、捐款0.3万元
15.松宇:
16.双桂:撰文修谱、捐款0.3万元
17.晓蒙:撰文修谱、捐款0.3万元

楼主| 湘北周氏 发表于 2015-3-15 07:59:34 | 显示全部楼层

我心中的三伯(请修改)

应族普主编路明公之约,要我写一篇回忆三伯的小文。只是我这30多年,为了生计,流浪奔波,早已是一个不读书,不看报的文盲了,加之近期身体不适,打字速度慢,一直不能完成。昨夜难眠,把过往的事情回忆了一遍,觉得再难也要完成任务,这样才对得起长眠在地下的三伯。  
    一个寒冷的早春,应该是我大约7岁 的哪年,吃过早饭,我和妈妈背着背篓杠着梯子,去涧槽湾上面的红薯洞取红薯,坡很陡,路上还有细细的脆冰,天是晴的 ,有大太阳出来,脆冰开始化了,路上很滑,我和妈妈艰难的爬到洞边,已经累的满头大汗。我顺着梯子下到红薯洞里,还没有捡满一篓红薯,就隐约听到外面有人在喊,小蒙----你三伯来了!在洞口的妈妈也说,快点捡满,你三伯来了。
    我兴奋的爬出红薯洞,看到远处的路上有一个男人朝我家走过来,妈妈指着他说,哪是你三伯,我顾不得其它,从山坡上冲下来。这是我第一次见到三伯,其后发生了啥事,都不记得了。
    后来我随爹妈一起漂泊他乡,寄居在澧县新州公社黄林堰大队,因为家族读书习惯的影响,因为崇拜三伯博学,我在艰难的环境里,勤奋苦学,考上湖南纺织学校 。三伯还给我写了一首诗,为我送行:春花秋月楚天长,望断归鸿暗自伤。喜看新滨临江驿,因有蒙儿赴潇湘。字里行间,充满了对我的厚望。考上纺校后,家里很穷,带了一条有破洞发黄的棉被,一条满是补丁的床单,穿的是一件妈妈逢年过节才舍得穿的的确卡的灰色夹衣。一看到同学的新皮箱,新衣服新鞋子,很是自卑。
    这期间,三伯带领堂兄振宇,玉宇,国宇,碾转在沅陵,慈利,湖北恩施一带给农民建房子,也就是现在所说的农民工。对于饱读诗书的三伯来说,这是怎样的一种人生艰难,但期间他经常给我写信,教育鼓励我,还寄钱资助我,同时还要堂兄们给我寄钱,当时振宇兄5个儿女,嗷嗷待哺,玉宇兄30多岁因穷还没有婚配。他们辛苦劳累,无私的帮助我。想到其中2位也随三伯长眠地下了,我满眼都是泪。
    第2次见到三伯,是在张家界阳湖 坪的家里,哪是一个春节之后,我去邵阳上学,绕道去的,在三伯家里,有一个很大的水缸,四四方方,是砖和水泥做的,三伯妈告诉我是三伯做的,池子的做工非常细,三伯不停的往哪大水缸里挑水,老外婆在灶前烧火,看着往水缸倒水的三伯,满脸都是笑,三伯妈,在锅里炒菜,小侄子周文 ,穿一双新鞋,在厨房走来走去,不时把脚抬的老高,提示他穿了新鞋子。一家人其乐融融,这也许是三伯坎坷人生中,最快乐的时光了。
    听爷爷说,三伯极聪慧,4岁就跟金富安读书,金富安是在长沙读过师范的,在家乡方圆百里,就他读书多,后加入红军,任农会主席,红2方面军北上后,被恶霸地主张东山杀害,身重49刀牺牲,是爷爷的堂弟,就住在我们一个院子里,三伯每天来上学,因个子小要站在升子上才有先生的教案高。但他过目不忘,很得先生的喜爱,后考入永顺师范,毕业后考入贵州师范大学,在贵阳读书期间,品学兼优,与从长沙周南女中撤退的三伯妈相遇 ,后结连理。生堂兄小苗,是因贵阳是苗乡。当时伯妈是大庸县国民党党部书记屈家大千金,家有大片良田,多家店铺,看上三伯,完全是三伯德才貌三优。哎,这样完美的人逝去了,但他的精神还留在我们心中,哪就是勤学,友爱,互助,坚韧,孝义,我的笨笔写不出他的完美 ,只望后辈将他的美好延续,担起振兴家族的重任,互帮互助,共同前行,不愧......

小蒙二〇一五年一月于澧县一中

楼主| 湘北周氏 发表于 2015-3-17 11:00:56 | 显示全部楼层
关于表彰
        湖南桑植周氏(国安祖支系)编纂族谱有功人员的通知
             (获口头授权,代拟草稿)
各地周氏支系、宗亲、亲友:
    湖南桑植周氏(国安祖支系),自2014年5月1日启动族谱编纂工作以来,历时一年又六个月,目前已大功告成。从时间看迅速,从质量看,堪称一流。他们成功的经验有四点,值得借鉴:一是筹划早,准备充分。二是领导班子团结,工作能力强。三是宗亲思想统一,支持力度大。四是编纂小组吃苦耐劳,精益求精。
    根据湖南桑植周氏(国安祖支系)族谱编纂委员会提议,经本宗亲会本网审核,现对编纂族谱有功人员予以表彰:授予相应荣誉称号,同时赠送周氏族谱一套。
    一、荣获“湘西北活族谱”荣誉称号的宗亲1位:路明公
    二、荣获“护谱功臣”荣誉称号的宗亲6位: 路明公 春元 烈山公 谟照公 廷黑公 甲考公(已故)
    三、荣获“修谱第一功臣”荣誉称号的宗亲1位:业栋公
    四、荣获“修谱功臣”荣誉称号的宗亲??位:兴怀公 路明公 飞宇公 耀宇公 松宇公 奎宇公 谟杜公 谟贵公 平宇公 双桂  晓蒙   
    特此通知,以资鼓励!
                            中华周氏网  湖南周氏宗亲联谊会
                                二〇一五年九月二十日
附件:荣获“荣誉称号”宗亲最大亮点介绍:

1.兴怀公:领导班子团结、捐款1万元
2.业栋公:首席顾问、捐款3万元
3.飞宇:首席顾问、策划修谱、捐款1万元
4.烈山:首席顾问、抄谱、护谱
5.路明公:主编、寻谱、护谱、修谱
6.春元:护谱、鼓励修谱
7.谟照公:护谱
8.甲考公:手书族谱
9.廷黑:护谱
10.耀宇:
11.奎宇:策划、照相、寻谱、修谱、捐款0.3万元
12.谟杜:采丁、提供信息、修谱、捐款0.3万元
13.谟贵:采丁、提供信息、修谱、捐款0.3万元
14.平宇:责成子侄撰文修谱、捐款0.3万元
15.松宇:
16.双桂:撰文修谱、捐款0.3万元
17.晓蒙:撰文修谱、捐款0.3万元
周家洪 发表于 2015-3-28 17:34:43 | 显示全部楼层
.四川叙永县天池镇周氏支族 周家洪QQ:386616311。湖南入川重编字辈:朝扬定国安帮策,希盛齐 家立纪钢.......。 我是濂溪周敦颐29代孙,有完整族谱记载。周敦颐第11世庆琳公再传19代世“朝攸公.朝倍公",从湖南邵 阳邵东佘田镇入川,居荣昌县铜鼓山龙井沟,再迁至沪 州叙永县天池镇向林乡太平园“原凤八甲"
周斌兵 发表于 2015-4-16 08:59:54 | 显示全部楼层
看了脉络支系,甚感亲切 ,其中看到庐陵乌东时,越发觉得心潮澎湃,因为庐陵乌东,是生我养我之地。汾翁公的墓、泰公墓每年我乌东守根族每年都会去扫墓,祈望我祖保佑后裔昌盛!

谢谢。  详情 回复 发表于 2015-4-21 16:00
 楼主| 湘北周氏 发表于 2015-4-21 16:00:03 | 显示全部楼层
周斌兵 发表于 2015-4-16 08:59
看了脉络支系,甚感亲切 ,其中看到庐陵乌东时,越发觉得心潮澎湃,因为庐陵乌东,是生我养我之地。汾翁公的 ...

谢谢。
周书刚 发表于 2016-12-27 22:42:39 | 显示全部楼层
我想查我祖上碑文中“湖南直棣澧州慈利二十三都横山坡廉家蒲(或沟)”这样的地方,乾隆壬申年间,是慈利哪里?我祖上是从那里迁来的,想知道是现在的哪里,碑文上的名字是:周明禹。