中华周氏联谊总会网站《中华周氏》www.chinazhou.cn宗旨:友谊、团结、振兴、和谐!

请联系微信cnzhoucn注册

QQ登录

只需一步,快速开始

开启左侧

回遂川赴峡江 调世系纠错接

周学生 发表于 2016-1-21 21:22:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

一、缘起事由

去年9月23日,我在吉水县金滩镇柘塘村寻找到《吉州周氏统谱》,查证清楚我们丰足山暨峨溪周氏源流世系为泥田四房而非长房后,我就一直为如何将我族错接的世系纠正回来一事寝食不安。

我们的续谱以及瑜公后裔遂川周氏联谱都已完成,不可能重起炉灶推倒重来。但是,如果不纠正我们错接的世系,不仅我们的源流根脉不清,而且还将误导子孙后代,永远糊涂下去。想到吉水泥田周氏大祠追远堂重建完成后要编纂《祠堂志》,可否先在这里进行调整,还原我们丰足山峨溪周氏世系的本来面目?于是,我多次与告根会长、立人(庐陵乌东周氏瑜公后裔宗亲会副会长、吉水泥田周氏沂滨公后裔大祠追远堂重建理事会顾问)副会长电话联系,经他们指点,最后联系到了钦腾宗亲。

钦腾宗亲是吉水泥田周氏沂滨公后裔大祠追远堂重建理事会理事长,峡江县原教体局党委书记,中华周氏联谊总会理事,庐陵乌东周氏瑜公后裔宗亲会常务副会长,中国庐江周瑜研究会会员。我把我们这支错接世系的有关情况,在电话中向钦腾理事长作了详细说明,请求能在吉水泥田祠堂志中将我们的迁徙世系图录入,以利我们正本清源。钦腾理事长要我把我支迁徙世系图先发给周山(峡江县周氏宗亲会常务副会长)宗亲,并告诉了我周山宗亲的电话。

我与周山宗亲联系后,根据《吉州周氏统谱》的记载,绘制了《泥田四房分徙遂川丰足山暨峨溪派世系图》用微信发给了他。过了几天,钦腾理事长来电话说,对我所发的我支迁徙世系图认可,但不可能仅凭这份迁徙世系图就录入泥田祠堂志,要我们这支去几个人到峡江县(吉水泥田周氏追远堂祠堂志在峡江编印),在迁徙世系图上签字确认。

二、回到遂川

于是,我在元月8日上午回到了遂川。吃过中饭,就到了我们丰足村原我支族谱续修理事会理事长开福族侄家,告诉他我到吉水查询《吉州周氏统谱》的经过,与他详细说明了关于我们错接世系之处,并拿出我拍摄统谱世系图后洗出的照片给他看。由于我在冬至回遂川时,已与丰足部分族亲说过我支族谱错接世系之事,开福也已经知道。他十分高兴地说,我们续谱联谱时,对一些世系虽有疑惑,但没有办法查证,总是觉得心里不安。学生叔辛辛苦苦追根究底找到了错接世系的根据,我心里的一块石头也落了地。我也表示有同感,因为我们老谱上记载了何公所传渐公存疑,期待后裔查证增补。追根寻源,理清世系,既是祖先对我们的嘱托,也是我们的职责所在。现在虽然已经查证清楚,如何把错接的世系纠正过来,这才是问题的关键。我又把在泥田周氏追远堂祠堂志中录入我支迁徙世系图先作调整的想法,以及与钦腾理事长请示的有关情况和答复,一一告诉了开福。他完全同意我的意见,并提出召集族人代表开会,对已经查证的我支族谱错接世系一事给大家说明,征询调整纠正意见,商量前往峡江确认我支迁徙世系图的人员。

随后,我和开福一起来到陂头脑章发宗亲家中。章发宗亲是泥田四房后裔,是原瑜公后裔遂川周氏联谱理事会副理事长、主编,对遂川周氏的情况较为了解,族谱世系的研究较深。在遂川联谱时,他就对我们的老谱世系既有长房也有四房心存疑虑,在看了我们提供的资料和照片后,确认我们丰足山暨峨溪周氏是泥田四房后裔。按世系排下来,章发宗亲与我同为瑜公五十二世孙,他年长于我为兄。我与他详细说了拟在泥田祠堂志上把我支出于泥田四房的迁徙世系图录入,今后子孙后代才有据可查,他也十分赞同。

9日上午,开福很早就来找我,告诉我已经通知了族中各房,下午两点在开球家里开会碰头。还有到峡江的用车他也已联系落实,我族民营企业家元辉族孙同意派车。

当天下午,我族开福、开球、斌生、柳根、元景、元宾、元文、春根、有生和我,在开球族侄家里开会碰头。我和开福族侄将有关我族老谱、续谱和遂川联谱中错接世系的情况,以及现在查证的结果作了说明,并将有关资料、照片和我族迁徙世系图给大家传阅。大家听了看了后反响热烈,有的说这是大好事,有的说参加了续谱错接了世系面子上有些下不来,还有个别唱反调说万一以后又说错接了怎么办?最后大家的意见还是较为一致,认为既然已查证出我支错接世系,那就必须有错必纠,理所当然地把接错的世系纠正过来。考虑到人力财力等因素,不可能重新印谱,但可以把查证世系的有关情况和根据等详细写个说明,打印出来后发给各家各户,附在我们续修的家谱里面,使晚辈后人一看就清楚明了。大家还议定,由我和开福、斌生、建军(开车)四人去峡江,确认并在吉水泥田周氏追远堂祠堂志中录入我们丰足山峨溪派迁徙世系图。

三、奔赴峡江

10日上午8时半,我族一行四人会齐后前往峡江。按照我族的“大开元运”的班辈排行,我是大字辈,开福和斌生是族侄开字辈,建军是族曾孙运字辈。11点到达峡江县城,钦腾理事长接到我的电话后赶到路口,直接将我们带到打印祠堂志的印刷厂。他告诉我们,为了将我们丰足山峨溪派迁徙世系图录入,花了一个上午时间,调整了祠堂志的400多个版面页码。他说,找你们这支渐公后裔用了七年时间,你们本是泥田四房却错接为长房,也怪不得找不到。这次再不纠正恢复,以后你们的世系就可能永远无法理清了。听了这些我们心里格外温暖,也非常感谢钦腾理事长的热情热心。

在印刷厂,我们认真校对了已经录入的我族迁徙世系图初稿,在校改打印的样张上,我族四人按要求依次签字确认,开福还盖上我们丰足峨溪修谱理事会的章子。然后,钦腾理事长要我再看看遂川周氏为重建追远堂的捐款人名单有无差错,可惜我认识小部分,大部分并不熟悉。为慎重起见,我请钦腾理事长将名单打印出来,由我们带给周游宗亲校对审查,并及时将情况反馈给他。

办完事已经中午十二点多了,钦腾理事长请我们去周氏宗亲开的餐馆吃中饭。与钦腾理事长称为老爷子的周山会长见面后,我很纳闷,周山会长年龄在四十上下,为什么会被叫成老爷子?吃饭中才解开这个疑团,原来周山会长是瑜公五十二世孙,而钦腾理事长是瑜公六十三世孙,称其为老爷子是因为辈份高而不是年龄大。钦腾理事长说他也是泥田四房实公后裔,实公与渐公是亲兄弟,在五兄弟中实公排老二,渐公排老三。他到湖南等地寻找联络吉水泥田周氏后裔时,寻找联系到湖南汝城也有一支渐公后裔,这支渐公后裔最近还派人来过峡江,因为你们关系更近,所以在祠堂志中把你们两支的迁徙世系图放在相邻页了。我问他是否有这支的联系方式,等有机会时去那里看看。他说有个叫周春良的到过峡江,并告诉了我电话号码。

斌生原为重建吉水泥田周氏追远堂捐款100元,询问是否还可再捐,钦腾理事长答复说可以,他又拿出900元说一起捐1000元。开福原来没有捐,这次也捐款100元。因此饭后我们又到了印刷厂,增录了我支捐款数额和名单。

赴峡江的任务全部完成,我们与钦腾理事长、周山会长致谢、告别,踏上了返程。开福、斌生、建军他们回遂川,把我送到吉安火车站,我再坐火车回到井冈山。

过程虽然复杂,千回百转,结果却最为重要。这次我回遂川到峡江三天时间,虽然来去匆匆,风尘仆仆,但内心却十分欣慰。首先,我们丰足山峨溪派周氏明确了世系错接之处,统一了调整恢复正确世系的思想;其次,确认我支迁徙世系图并录入到吉水泥田周氏追远堂祠堂志中,标志着我支调整恢复正确世系有一个良好的开端;再次,又为重建吉水泥田周氏追远堂捐款1000元,我支捐款总额达到6100元。

最后,温馨提醒各位宗亲,据钦腾理事长说,重建的吉水泥田周氏沂滨公后裔大祠追远堂竣工庆典,拟定在今年清明节前举行;祠堂志的定稿日期,截止于农历正月十五。宗亲们若有参加庆典或者祠堂志方面的事宜,可与钦腾理事长具体联系。

我族赴峡江人员从左至右依次为建军、本人、开福、斌生

楼主| 周学生 发表于 2016-1-21 21:28:13 | 显示全部楼层
                                           与钦腾理事长(中)合影

与周山会长(左二)合影
 楼主| 周学生 发表于 2016-1-21 21:29:54 | 显示全部楼层

钦腾理事长与周山会长热情招待我们
 楼主| 周学生 发表于 2016-1-21 21:33:13 | 显示全部楼层
                      在印刷厂校对我支迁徙世系图

我支迁徙世系图
周水泉 发表于 2016-1-22 08:00:48 | 显示全部楼层
学生宗亲把本族世系纠正的 热心  勤力  执着的精神值敬佩  

谢谢水泉宗亲的鼓励!有错不纠愧对祖先和后人。  详情 回复 发表于 2016-1-22 10:32
 楼主| 周学生 发表于 2016-1-22 10:32:17 | 显示全部楼层
周水泉 发表于 2016-1-22 08:00
学生宗亲把本族世系纠正的 热心  勤力  执着的精神值敬佩

谢谢水泉宗亲的鼓励!有错不纠愧对祖先和后人。
周国英 发表于 2016-1-22 14:35:57 | 显示全部楼层
感谢宗亲实话实说,我是支持你的。

谢谢国英宗亲支持鼓励。  详情 回复 发表于 2016-1-22 17:21
 楼主| 周学生 发表于 2016-1-22 17:21:33 | 显示全部楼层
周国英 发表于 2016-1-22 14:35
感谢宗亲实话实说,我是支持你的。

谢谢国英宗亲支持鼓励。
周定基 发表于 2016-1-28 16:13:08 | 显示全部楼层
周学生 发表于 2016-1-21 21:33
在印刷厂校对我支迁徙世系图

宗亲这帖很给力!!!本网站就是缺少宗亲这种图文并茂,寻根联谊的好帖!!!

谢谢定基宗亲支持鼓励!  详情 回复 发表于 2016-1-29 13:30
 楼主| 周学生 发表于 2016-1-29 13:30:51 | 显示全部楼层
周定基 发表于 2016-1-28 16:13
宗亲这帖很给力!!!本网站就是缺少宗亲这种图文并茂,寻根联谊的好帖!!!

谢谢定基宗亲支持鼓励!
周晓春 发表于 2016-5-14 10:09:27 | 显示全部楼层
热心家族事业的人,值得钦佩。

谢谢晓春宗亲关注支持!  详情 回复 发表于 2016-5-15 09:43
 楼主| 周学生 发表于 2016-5-15 09:43:01 | 显示全部楼层
周晓春 发表于 2016-5-14 10:09
热心家族事业的人,值得钦佩。

谢谢晓春宗亲关注支持!