中华周氏联谊总会网站《中华周氏》www.chinazhou.cn宗旨:友谊、团结、振兴、和谐!

请联系微信cnzhoucn注册

QQ登录

只需一步,快速开始

开启左侧

[四川] 寻根问祖

周奇 发表于 2008-7-12 16:48:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
我想问一下,你们的祖先有没有一位叫周进一,他是我的最高的祖先,我现在在另一个省份,听爷爷说

我们的祖先是湖广填四川的时候来来四川的,家中还有我们的族碑“我祖始基江西府州金溪县钱山巷人氏

周进一龚氏.........生俸一俸二俸三俸四....俸三一于嘉靖来出川到........."故特此寻

找祖根,望查之,不胜感激~! vsuperspeed

楼主| 周奇 发表于 2008-7-12 16:49:06 | 显示全部楼层
首先声明,本人不姓周。这是江西抚州(府)金溪县。“钱山巷”是县城旧地名,具体情况我会去查证。金溪周姓大部分是一脉同宗,宋初迁

来,后繁衍生息分布全县,是金溪全县分布最广的姓氏(但人口不是最多)。本版内有《金溪周姓分布概况》。这次拍的谱是20世纪90年

代中期的续谱,因财力有限,只是叙补上次谱以后的,前面的只上朔3代。老谱民国末年版全套有10册左右,在乡下,有机会去查一下。但

是你要提供周进一的具体情况(总不至于只有名字妻室,生卒年有吗?),你族是四川哪县哪乡。发展如何? zengming50

楼主| 周奇 发表于 2008-7-12 16:50:47 | 显示全部楼层
首先,真的是非常感谢,照你这么说,金溪县姓周的人大都出自一家,但我想知道一下那边发展如何呢?可能我的祖先是嘉靖年间来的,族谱上有!

~很早的了,前面说过了,俸三一来到四川东乡县(碑文上是这么写的,不过我查了一下,四川好像没有此县,倒是抚州市有此县,我想可能是碑文有

误),后代子孙有一位叫周应乾来到今天我爷爷现在所住地,现地名叫周家岩(我想可能我们的祖先发展壮大了,后世取的名吧!)行政区是四川省

达州市青宁乡,这里姓周的人很多,几乎都是出自一家.周应乾就是我们最早到周家岩的祖先了,它的坟我都见过,就在族碑旁,那碑是清道光年间

造的,我抄的时候发现有一部分文字由于损坏看不见了,具体年份那上面都没怎么写,具体,我还要去查阅,最后我想问一下,金溪县有没有一个地

方聚集了很多姓周的人,就像我们周家岩一样@谢谢! vsuperspeed

楼主| 周奇 发表于 2008-7-20 09:42:15 | 显示全部楼层
我是四川射洪的。

辈分顺序:天,开,文,运,长,永,远,振,家,邦,士,季,连,科,第,光,明,国,朝,堂。(这些都是读音,或者相近读音。确定的是文,运,长)
我是长字辈。

如果有人和我同宗联系我:QQ:81318814。
 楼主| 周奇 发表于 2008-7-22 09:42:03 | 显示全部楼层
我是四川荣昌的周姓(但我出生在成都),听父辈讲祖先是从湖广迁入四川的!我家的辈份是:英、雄、朝、鲜、祖、

国、泰、定、安、邦......(川周)

周全 发表于 2008-10-10 15:50:31 | 显示全部楼层

宗亲需了解一些家谱源流历史问题,最好是参加十月十八号岐山祭祖,周姓族史编委会成立大会,有江西,达川及国内外宗亲专家到会,可以帮你考证。带上家谱更好。