中华周氏联谊总会网站《中华周氏》www.chinazhou.cn宗旨:友谊、团结、振兴、和谐!

请联系微信cnzhoucn注册

QQ登录

只需一步,快速开始

开启左侧

辂北忠武公周勍

周应双 发表于 2012-2-27 17:32:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

周勍(826-907)字大节号虞宾,瑞昌南义人,年少时,以勇敏闻名乡里.早期以明经登科。中和年间敕封银青光禄大夫、检校国子祭酒兼殿中侍御史上柱国、江洲右颜指挥第三部都团将。天佑初任江洲军总管,后升御史中丞领'兵部尚书,护国平乱,战功赫赫,《江西通志》称"时群雄割据,无敢窥江淮者,勍之功居多"。唐僖宗曾题诗于凌烟阁以彰其功:“将军受钺将台前,金印辉煌系肘边。谈笑胸中兵百万,驰驱阃外路三干。肃清寰宇锋无敌,扫荡妖氛旗尽搴。奏凯归来功第一,卿名应是冠凌烟。”其勋业巍巍,名垂千古!梁篡唐后,愤疾而终,卒后谥“忠武公”。
     周勍,天佑末年,周勍不屈从朱温,就带着家眷,赶着一辆破马车回归故里,车行在一条小道上,不慎车翻银落,当时像他这样的大官,一定是万贯家财,可是人们围拢一看,只是一些细银,行李也很简朴,大家十分同情,就帮他在这里落业,称这个村子为辂白,是赞扬他为官两袖清风,坚贞不屈,回乡一路清白。直到现在这一带还有无有辂北不成周,一是说子孙繁衍遍及几省,二是教育子孙做人要做清白正直的人,否则就不是周勍的后代。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            

周金成 发表于 2012-2-28 06:21:02 | 显示全部楼层
       周姓人学习的楷模!
 楼主| 周应双 发表于 2012-2-28 20:29:34 | 显示全部楼层
谢谢你光临

湖北浠水。  详情 回复 发表于 2012-3-2 17:38
周平旺 发表于 2012-3-2 10:57:12 | 显示全部楼层
应双宗亲:你好!请问你是湖北什么地方的人?
周起兴 发表于 2012-3-2 14:32:26 | 显示全部楼层
应双宗亲:请问你辈分。我是湖北省通山县黄沙铺镇黄沙源庄周家,从谱上看我是周勍公后人
 楼主| 周应双 发表于 2012-3-2 17:38:57 | 显示全部楼层
周应双 发表于 2012-2-28 20:29
谢谢你光临

湖北浠水。
周起兴 发表于 2012-3-5 10:37:07 | 显示全部楼层
我是勍公孙延禄公的后人,辈分:光辉应时起,宇庆升平会,佐理瑞......后面的我不记得啦。你的字辈和我相同吗

起兴宗亲:你好!你能确定你是延禄的后裔吗?我一直在找这支人和这支人的谱。“延禄:讳宛,字庆寿;娶张氏,生子一:瑞龙;”你按谱核对一下,如是,请回复你们这支在你那儿有多少人?有完整的宗谱吗?  详情 回复 发表于 2012-3-8 08:45
周平旺 发表于 2012-3-8 08:45:12 | 显示全部楼层
周起兴 发表于 2012-3-5 10:37
我是勍公孙延禄公的后人,辈分:光辉应时起,宇庆升平会,佐理瑞......后面的我不记得啦。你的字辈和我相同 ...

起兴宗亲:你好!你能确定你是延禄的后裔吗?我一直在找这支人和这支人的谱。“
延禄:讳宛,字庆寿;娶张氏,生子一:瑞龙;”你按谱核对一下,如是,请回复你们这支在你那儿有多少人?有完整的宗谱吗?
周起兴 发表于 2012-3-8 09:06:00 | 显示全部楼层
我确是延禄公的后裔,有整套谱,我们是与阳新县周氏一起修谱的。我是通山县黄沙铺镇人,我族兄在通山法院工作,现在鄂南联谊会负责联络,编辑。
周起兴 发表于 2012-3-8 09:10:10 | 显示全部楼层
请问平旺宗亲:你是不是阳新人?若是阳新人应该很容易了解通山县黄沙源周家,我们这里有一百多人,上周我族人去谷城联系迁出的宗亲。

起兴  详情 回复 发表于 2012-3-12 11:20
周平旺 发表于 2012-3-12 11:20:52 | 显示全部楼层
周起兴 发表于 2012-3-8 09:10
请问平旺宗亲:你是不是阳新人?若是阳新人应该很容易了解通山县黄沙源周家,我们这里有一百多人,上周我族 ...

起兴
周起兴 发表于 2012-3-13 09:51:44 | 显示全部楼层
统编54世勍---令璩---延禄----瑞龙---祥熊----如淮----汉意--宪----鼎彝---毕---福臻---阚---武遐----文昌----铭----志祥----朝秀--大芳---继颜----兴朝---正财----添运----有敏----胜高----德隆----光现-----辉满----应永-----时水-----起兴83世。我确是勍公后裔,同宗宗亲,愿作研究者请与我联系。

起兴宗亲:你好!我是九江周平旺。你肯定是勍公后裔无疑,而且辈份比我长。你们一支的资料我确实缺乏。我的QQ是:476732140,欢迎联系。  详情 回复 发表于 2012-3-16 17:03
周平旺 发表于 2012-3-16 17:03:36 | 显示全部楼层
周起兴 发表于 2012-3-13 09:51
统编54世勍---令璩---延禄----瑞龙---祥熊----如淮----汉意--宪----鼎彝---毕---福臻---阚---武遐----文昌- ...

起兴宗亲:你好!我是九江周平旺。你肯定是勍公后裔无疑,而且辈份比我长。你们一支的资料我确实缺乏。我的QQ是:476732140,欢迎联系。
周起兴 发表于 2012-3-19 19:00:01 | 显示全部楼层
原来我也不知道全国周氏的情况,我起谋兄在通山县法院工作,是他告诉我的,他现在在中华周氏鄂南联谊会负责联络,认识你,我很高兴。
 楼主| 周应双 发表于 2012-3-20 20:51:38 | 显示全部楼层
起兴宗亲,原来我们宋朝时,是一家人,