中华周氏联谊总会网站《中华周氏》www.chinazhou.cn宗旨:友谊、团结、振兴、和谐!

请联系微信cnzhoucn注册

QQ登录

只需一步,快速开始

开启左侧

名人为我周氏题书的墨宝

赤壁雄风 发表于 2008-3-23 01:00:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

名人为我周氏题书的墨宝

名人为我周氏题书的墨宝

锡山周氏大统宗谱第1卷第18页岳飞题周谱为《至宝》手稿史料

名人为我周氏题书的墨宝

名人为我周氏题书的墨宝

无锡惠山光霁祠清乾隆皇帝御书的《光霁祠》匾

名人为我周氏题书的墨宝

名人为我周氏题书的墨宝

国民党元老陈立夫给我周氏题书的《爱莲堂》字匾

名人为我周氏题书的墨宝

名人为我周氏题书的墨宝

著名书画家盖茂森给我周氏题书的《俭以养德》墓碑

名人为我周氏题书的墨宝

名人为我周氏题书的墨宝

无锡坊前中村桥周氏祖宗清代界碑

名人为我周氏题书的墨宝

名人为我周氏题书的墨宝 无锡坊前中村桥周氏明末东大坟祖宗碑(民国初重新刻立)

名人为我周氏题书的墨宝

名人为我周氏题书的墨宝

周恩来为周瘦鹃题书的《爱莲堂》手迹匾额

名人为我周氏题书的墨宝

名人为我周氏题书的墨宝 《周恩来手迹选》《周恩来年谱》均有周总理为周瘦鹃题写爱莲堂记事

“江州八景”之一濂溪墓园仿佛还有周恩来总理的身影

九江市濂溪(周敦颐)墓园旧时曾是“江州八景”之一,1959年被列为江西省级文物保护单位。

据九江市文物名胜管理处及周家后湾当地的“周子”后裔讲∶濂溪墓园后曾为九江市四大名胜风景之一,周恩来总理生前曾两次在庐山开会期间,顺便前来先祖周敦颐墓园视察看过,1959年当时的墓园古木参天(其中一棵五人围抱尚合不拢的大樟树,被孩童玩火烧空,树膛内有三四个孩子围坐在里面打纸牌。),绿荫蔽曰,气氛极为庄重肃穆。那天周总埋一下车就见到一位小女孩,便问∶“小朋友你知道周敦颐墓在那里吗?”她紧接着回答∶“我们这里只有个叫濂溪的大墓,没有你说的周敦颐墓呀?”周总理接着说∶“我要找的就是周濂溪的墓呀!他在那里啊?你能带我们去吗?”小女孩接着高兴地回答∶“濂溪墓就在三起山我们周家后弯的半山腰上,他是我家的老祖宗。”周总理随她便走便笑着说∶“他也是我的老祖宗噢!”这时小女孩半信半疑的问∶“你姓啥?”周总理答曰∶“我也姓周啊!”小女孩高兴地一奔一跳朝家喊∶“爷爷咱家来客人了!”┅┅

“文革”中“四人帮”为攻击周恩来,借打倒儒家“破四旧”之机炸毁了周敦颐墓园,濂溪墓从此被夷为平地。在1969年“文革”中周恩来第二次经过这里,看到被毁的文物古迹祖墓和森林,心里很难过,对九江当地干部只说了一句话∶不管怎么样你们不该破坏绿化,那样会水土流失造成自然灾害,对人民的生命财产、经济生活会有很大影响。

濂溪墓现已修复一新。永远怀念您、想念您周恩来总理,虽然我们只有一面之缘,但我时常还会梦见到和您在一起而高兴。

有人否认周总理去过先祖周敦颐墓,我们查对了《周恩来年谱》也反映出1959年8月18日周总理于庐山会议之后回京曾抽空途经先祖周敦颐墓视察过,说明了当地文管部门和周家人讲的是不争的事实。据周总理侄子了解告知我们:当年在周敦颐墓附近见到周总理的小姑娘现还健在呢。

图片说明:图片版权归图片本人所有,未经同意不得转载!

名人为我周氏题书的墨宝

名人为我周氏题书的墨宝

名人为我周氏题书的墨宝

名人为我周氏题书的墨宝

名人为我周氏题书的墨宝

名人为我周氏题书的墨宝
 楼主| 赤壁雄风 发表于 2008-3-23 01:36:13 | 显示全部楼层

軒轅黃帝嫡系後裔周恩來家族變遷史

周奇 发表于 2008-4-29 22:59:29 | 显示全部楼层
真是至宝!!!
 楼主| 赤壁雄风 发表于 2008-5-22 20:40:17 | 显示全部楼层

軒轅黃帝嫡系後裔周恩來家族變遷史<中>

著名书画家盖茂森书写周柏泉为周庄题的对联词句

楼主| 赤壁雄风 发表于 2008-5-22 20:43:06 | 显示全部楼层

軒轅黃帝嫡系後裔周恩來家族變遷史<下>