中华周氏联谊总会网站《中华周氏》www.chinazhou.cn宗旨:友谊、团结、振兴、和谐!

请联系微信cnzhoucn注册

QQ登录

只需一步,快速开始

开启左侧

[其它] 对周氏宗亲总会一点意见:少碰钱,管好钱,一碗水端平即可

周明锋 发表于 2014-9-28 03:07:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
任何组织都会内讧,内讧不是什么丢脸的事情,是非常的正常的。

内讧发生的诸多问题,一来是碰钱,二来是不均。不要自己打铁不硬,怪别人 “传不和谐不团结的谣言” 。

我看别人的谣言都很有道理,我到很认同。

故而劝宗亲会几点:

1,少碰钱,管好钱,以项目名义管钱

我宗亲会收钱存有一定的贪污情况,但是不是太严重,我自己管理过项目,理解这也是一个两难的问题。不筹钱没法办事,一办事必然会遇上管理的漏洞和问题。所以,最好的办法是:按照项目来融钱管钱。

我的意思是:宗亲会自己没有筹款的资质,只有宗亲会下面的项目才有资质。某个项目完成之后的钱,宗亲会也无权使用,只能进入下一个项目的时候花掉。

这么一来,管理项目即可,而无需考虑到宗亲会内部的人事纠纷的问题。而管理项目,有非常多的成型科学的模式,我们周氏家族,也有很多的专业的项目经理可以找到义工的。

金钱一旦脱离项目,就变成了行政问题,这个管理起来就很麻烦了是一个很大的工程。比如说:这个人要拿走5万,到底要不要拿?应不应该给,都是问题了。

所以我的建议是:把金钱放入项目内,项目科学管理,行政无权花钱,这么一来就非常的科学了。

比如说:我们会的联谱项目,是一个功在千秋的项目,那么立项之后,只有这个项目可以花钱,行政就不要参与花钱了,否则很多的地方就会说不清了。

2,总会公职人员只允许捐钱给总会

我们周氏家族宗亲会,虽然有名义上的总会实际上我认识很多人都在搞分会,还有正准备搞分会的。

搞分会,是你的权利,明天我搞一个“宇宙周氏总会”,怕也没人有资格来反对我,咋就你可以成立中华的,我就不是全宇宙的?

但是,总会的领导给分会捐钱,就非常的不宜了,容易制造分裂和内讧。

当然,我理解总会的领导不过是在收买人心而已,并不是真正的诚心的为周氏组织服务,因为最大的问题是你根据亲疏,给不同的人不同的钱。你的钱是给了,不过内讧和分裂制造下去了。

谁都知道你不过是收买人心。你要捐钱,不是不支持,除非你给每个周氏组织一碗水端平,100万,假设有10个组织,那就10万一个,不要一个90万,其他几个1万,那不是制造分裂是什么呢?

所以,与其如此,干脆制定规定,但凡总会的公职人员,什么会长理事什么的,你只允许捐给总会,不允许给分会捐钱。你硬要捐也可以,你下去之后,成为普通的宗亲,这样的话你爱捐多少,别人也不会怀疑你收买人心,也就不存在分裂的情况了。

3,少办事,办好事,不挂靠,总会工作应以文化与普惠的项目为主

之所以说要少办事,那是因为很多的宗亲都挂靠在总会下面,行一些不轨的行为,搞书画的要搞书画协会也要挂在总会下,搞什么的都要挂总会名下。

我闹不懂,你不挂在总会下,国家不让你画画?我们宗亲爱好繁多,有爱踢球的,爱打游戏的,是不是都成立千奇百怪的协会挂靠在总会下?

有搞爱心的也要打着我们周氏家族的名义搞,我弄不懂,你不打着我们周家的旗号,国家不让你搞爱心了?明显就是居心叵测。

这种挂靠,一方面卸载了总会的信誉背书,因为挂靠过来的都是有居心叵测的宗亲。出来事情,别的宗亲就不会说某些宗亲不好,而是说总会有问题。

我觉得总会是有问题,不然也不会胡来。

以我之见,总会应该以文化普惠的工作项目为主,因为这些项目是一碗水端平的,没人可以说闲话,你联谱,是一碗水端平的,谁说闲话就是谁没道理。

所以,总会应精简,不要搞这么多分会,否则则会透支非常脆弱的信用的。

中华周氏 发表于 2014-9-28 08:21:41 | 显示全部楼层
周奇 发表于 2014-9-28 09:57:09 | 显示全部楼层
明锋宗亲提出的意见值得讨论!
 楼主| 周明锋 发表于 2014-9-28 12:59:57 | 显示全部楼层
我再补充一点:关于总会的行政不碰钱的情况。这个按照项目算钱,只能在总会小规模经营的时候搞。正常经营的话,你有专职人员在管理,工资什么的必须要发的。

所以我建议和美国政府这么搞:主要还是以项目上拨款为主,但是你行政的确也有需求的话,把行政部门也单独立一个项目,每年拨款给你20万,花光你就没有权限了。这样的话,即使有问题,也被限制在很小的范围内。更何况,这个拨款本身就是按照预算来的。他们想乱来,余地也很有限。

我和一些宗亲是朋友,也对我们家族事物热心,无奈我生活繁忙,没有功夫去参与家族事务而拒绝。只能在外面“坐着说话不腰疼”的搞法。
 楼主| 周明锋 发表于 2014-9-28 13:22:27 | 显示全部楼层
我这个人,到哪里都是不受欢迎的,因为我做事情是把事情做好,而不是去讨好任何人。

有宗亲希望我改善宗亲会,积极参与家族事务,但是我没这个想法,时间精力不足是一个问题。另一个问题是不想趟浑水,所以宗亲会的事情我还是不要参与了,我主要是不想参与,原因是里面太乱,我要进去还得花力气铲除一批人掉,我有这个精力,还不如自己多赚点钱合算。