中华周氏联谊总会网站《中华周氏》www.chinazhou.cn宗旨:友谊、团结、振兴、和谐!

请联系微信cnzhoucn注册

QQ登录

只需一步,快速开始

开启左侧

[其它] 中国历史上的歌曲制作流程:兼论《周氏之歌》存在的问题

周明锋 发表于 2014-9-22 18:04:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
歌曲,首先是由音乐家,知识分子制作的文化产品。我最近就制作了一首歌曲,所以,从我经历的歌曲制作流程来说,对此比较了解。

中国近代最好的歌曲,最优美的歌曲,莫过于我母校杭高的弘一法师的歌曲《送别》,这首歌可谓是经典中的经典,被学生私下认为是杭高的校歌,实际上官方不主张杭高有校歌(不清楚内里的矛盾),但是因为太优美了,太经典了,堪称音乐与文学完美结合的典范。

歌曲,分两个部分,一部分是编曲就是我们常说的旋律,这个是歌曲的灵魂所在,歌曲好不好,灵魂最重要,所以好的歌曲的功劳,80%都是在编曲上。文字,虽然是作词需要有大师,但是只是对编曲的一个搭配而已。好的作词,当然很好,但是即使作词烂,只要编曲是好的,迟早会有一个好的作词,把这个好的编曲旋律给发挥出来。

用一句话来形容: 编曲是红花,作词是绿叶。何以理解这个东西呢?还是以《送别》为例。

实际上,弘一法师并不是一个太强悍的音乐家,但是他是一个非常谦虚的大师,不太宣扬编曲上面的水平。所以,大家不知道的是,送别的编曲,并不是弘一法师做的,而是他留学日本的时候,日本的一个歌曲。而这日本流行的优美的歌曲,实际上也不是日本的,真正的原创是在美国。送别的旋律,本身是非常优美的旋律,80%的功劳都在音乐家这里。即使美国没有成名,可以被日本人填词,即使日本小名气,可以被中国人填词,最后迟早成为经典,这个应了中国的老话:是金子总会发光的。类似的事情在音乐界很多,比如说捷克的音乐剧,其旋律被以色列拿来做国歌,结果经过好的填词成为经典,其发光在于以色列的《希望之歌》的成功。

即便是弘一法师这样的高手,也自认为自己的文学了得,敢于填词,从来不敢兼任音乐家的地位。但是在“权力思想泛滥”的中国。尤其是自民国孙中山这个烂货开始,中国人的具有代表意义的音乐,就被歪曲了。

要说民国时期,总有一些“权力自大狂”,比如孙中山之流,觉得自己很牛逼,很自大,所以喜欢来装逼的成为诸多的“XX家”之一。如:黄埔军校的校歌,就是装逼之作,已经违背了歌曲的创作流程。装逼的政治家,自以为权力大,就自己写了一些歌词,叫人去做歌。

孙中山之流,装逼犯一个,大家知道,他对音乐实际上是一窍不通的。因此不懂里面的道理。通常受过旧式教育,所以,他写的歌词,通常都是类似于中国的古诗词一样的歌词:白日依山尽,黄河入海流,这类的有规律的古诗词来做歌词。

但是,音乐毕竟与装逼不是一回事,音乐,本来就应该以音乐家为主,尊重音乐家,有好的旋律,再填词。现在你填词了,又要人家做出编曲,这不是开玩笑么?何况,世界上也不存在即符合古诗词结构的,又优美的旋律。所以,一般来说,来个骗钱的音乐家,给你生搬硬套的来一个旋律,也能唱,但是非常难听,非常的没有内涵和品位。黄埔军校校歌的编曲作者,就从孙中山这里领取了500大洋走。按照当时上海白领5个大洋一个月计算。5个大洋约等于1万人民币,则编曲的费用达到100万人民币的金额。孙中山素来有贪污的习惯,不知道100万人民币里面,孙大炮贪污了多少。

孙烂货死掉之后,蒋烂货上台,依旧不改独裁装逼的老毛病。大家看看台湾版的《国旗歌》的歌词,依旧是装逼的权力自大狂的作品:山川壮丽、物产丰隆,炎黄世胄,东亚称雄!

这个四字成语歌,一看就是自大狂的作品。从文学上,我看写得很优美,但是音乐上就很麻烦,找不到配合这样的歌曲的旋律。政治家往往喜欢装逼,觉得我权力大,所以就自己来做歌曲吧,他写好了歌词,再去做歌。于是,歌曲当然非常的烂了。

遗憾的是,我们家族的《周氏之歌》也是一首这样的歌曲,这个毛病,大家看看歌词就知道了: 也是一个成语歌。来自于极不负责的制作。

我作为家族成员,把这个问题指出来,合着管理员把我的帖子给封了,这算怎么回事?

楼主| 周明锋 发表于 2014-9-22 18:12:12 | 显示全部楼层
山川壮丽、物产丰隆,炎黄世胄,东亚称雄!

文学上其实也有问题,辞藻上华丽没错,但是不符合事实,丢人现眼。东亚称雄这四个字用得有问题,连大陆都被赶出去,到孤岛上面成为小朝廷,还好意思说自己“东亚称雄”,这话说出来,不嫌丢人么?

所以文学上还是有问题的这个歌曲。
 楼主| 周明锋 发表于 2014-9-22 18:35:48 | 显示全部楼层
光破坏,不建设,不符合我们周氏家族高贵种族的基因的特色。

原来我觉得自己之前制作的歌曲,可以用来做家族歌曲,但是现在想想,有问题。

原来的主题太大,我们家族受不起,所以我准备在原有的编曲基础上,亲自重新填词,作一曲《一千年的呼唤》为主题的。因为我们家族本来就与政治有关,经历了不少汉民族的苦难,南渡来到绍兴的。故而文字内容中有:

一千年的呼喊,一心指向绍兴。.....绍祚中兴,千里孤臣南渡。  
一千年的呼喊,家族重新团结......

楼主| 周明锋 发表于 2014-9-22 20:00:56 | 显示全部楼层
我们家族的《周氏之歌》在文学上没有问题,我觉得写得很好,但是你文学,只是为编曲来做陪衬的,不能去指导编曲。

正如我在文学上的才华也是很牛逼的,但是我只敢做填词的工作,编曲的工作我不管的。且我文才再牛逼,也只是做绿叶的工作,我的工作是来陪衬红花,不是来取代红花。

所以,音乐家才是主流,我们要尊重音乐家,他们编曲完成了,灵魂在编曲里面。纵使我才华盖世,我只是为他陪衬做填词的人而已。

倘若,我来取代音乐家的地位,我牛逼,你音乐家是我付钱雇佣的,我是你音乐家的老板,则这个事情,就会闹出孙中山蒋介石国旗歌这样的笑话了。
 楼主| 周明锋 发表于 2014-9-22 20:08:39 | 显示全部楼层
上次我自己为自己的兄弟会制作会歌的时候,小弟帮我找音乐家来作曲,我们此前对音乐一窍不通。后来,我逐渐发现这个问题,特意交代:一定要尊重音乐家,一定不要影响音乐家的创作。

对于帮我们做歌曲的音乐家,我也特意交代:我是很尊重你们知识分子的,音乐方面你是内行我是外行,所以,你脑子里面不要有讨好我的想法,要融入你自己的想法进去,就当我不存在。并且还给他保障:1,钱我们预先付掉。2,如果我们不满意,不用你负责,你钱照收。

最后做出来的东西,我们都比较满意。

周之后裔 发表于 2014-9-23 08:30:34 | 显示全部楼层
觉得不如意就拿出如意的东西来或者指出不如意的地方,才是实事求是的做法

已经指出不如意的地方了,如果你的阅读能力没问题的话。  详情 回复 发表于 2014-9-23 22:24
周之后裔 发表于 2014-9-23 08:53:31 | 显示全部楼层
你好明峰宗亲,你创作的华夏复国歌,不错。但是取代《周氏之歌》,我觉得没有周氏的独特性。

嗯,我也感觉主题上的确应该重新填词过。 正如你说的,主题不够切入。我前面也说了,应重新填词,因为填词我是会做的。 实际上,我最早提出的时候,也并未觉得主题到有什么不妥,考虑到我们的宗亲普遍水  详情 回复 发表于 2014-9-23 22:04
 楼主| 周明锋 发表于 2014-9-23 22:04:18 | 显示全部楼层
周之后裔 发表于 2014-9-23 08:53
你好明峰宗亲,你创作的华夏复国歌,不错。但是取代《周氏之歌》,我觉得没有周氏的独特性。

嗯,我也感觉主题上的确应该重新填词过。

正如你说的,主题不够切入。我前面也说了,应重新填词,因为填词我是会做的。

实际上,我最早提出的时候,也并未觉得主题到有什么不妥,考虑到我们的宗亲普遍水平不高,看不出来我才感觉要重新填词的。

周朝本身是华夏的代名词。

周姓实际上非常的年轻的一个姓氏,我们家族的姓氏形成于汉朝,是非常的年轻的姓氏的。

先祖的周勃的华夏复国主义精神所使然。

所以,华夏复国歌,作为家族歌曲,本来是非常切题意的。

但是,正如你说的:很多的宗亲没文化,我一片好心,他们觉得好像我还做得跑题。实际上是他们自己没内涵,反而说我没内涵。

要不要重新填词,大家看看,提议一下。
 楼主| 周明锋 发表于 2014-9-23 22:24:09 | 显示全部楼层
周之后裔 发表于 2014-9-23 08:30
觉得不如意就拿出如意的东西来或者指出不如意的地方,才是实事求是的做法

已经指出不如意的地方了,如果你的阅读能力没问题的话。