中华周氏联谊总会网站《中华周氏》www.chinazhou.cn宗旨:友谊、团结、振兴、和谐!

请联系微信cnzhoucn注册

QQ登录

只需一步,快速开始

开启左侧

[文物古迹] 老家地名探源

周澄皆 发表于 2014-1-16 10:43:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

贵州省习水县桃林乡丰河村刘家沟,是我老家。刘家沟现居400多户,1600余人,几乎姓周。

刘家沟周氏,系一明公于明末清初由离此约20里远的土塘坝迁入,今已17世(我属12世),2000余人(守业1400余人,再迁700余人)。物联网、云计算专家、曾任同方股份有限公司首席软件专家,美籍华人周洪波,系一明公之十三世传人。

“刘家沟”,现无刘氏男丁,地名何以冠“刘”而不曰“周”?“周”之前有无刘姓在此立业?我专门考察以备修谱。
    经考,在大田壁发现两处遗迹——刘家田和刘家坟。

刘家田,今属丰河村周清武责任地。上、下分别与周洪海周洪比耕地相壤,沟对面与周洪钧农田相望。

稍上,是刘家坟。

照片 021_副本.jpg

墓碑字迹清晰可辨。

照片 020_副本_副本.jpg

正中大字:“皇清待封大盛德故岳考刘宗银·许氏老大安人坟位”。
  右序:“从来爰笔书名斯称盛世,立碑誌事足遂洪勋。如我岳父大人双寿自厝此地,因无承理往来祭献,举自动心,若不刻碑恐遭蹂害,庶其永远无侵,特叙。”
  左:孝婿 任富元  刘氏    孝外孙 任开仕
皇清光绪二十八年壬寅冬月下浣吉旦立                                
    碑文说明,刘姓人在刘家沟传至清光绪刘宗银,乏嗣,故由女婿立碑记。换言之,在清光绪及其之前,刘家沟有刘姓人。
    进而考察刘宗银遗脉,佐证其碑。
    比邻沙溪,任氏者众。经查1999年《任氏族谱》,刘宗银墓碑之孝名,均入谱。

该谱第343页载:“沙溪田湾正邦祖长房之仲祖14至25代· 19代· 任富元刘氏生开仕”。

第347页载“20代· 任开仕陈氏曾氏生世朝世海”。

刘宗银墓碑,记任开仕只有陈氏而无曾氏,说明立碑当时(光绪二十八年,即1902年),任开仕只娶陈氏,尚未续曾氏。
  由刘宗银坟和地名刘家田、刘家沟,证明在公元1902年之前,刘家沟有刘姓人。不过,刘氏居住多长时段,人丁兴旺时达多少人,目前尚无资料论证。  
  综上,刘家沟冠名以“刘”,是因周氏开基之前,已有刘姓立业,故名。尽管周氏后来居上直至取而代之,但我周氏不忘异姓先民开辟辛劳,故沿用旧名而不易。

周金亮 发表于 2014-1-18 00:17:08 | 显示全部楼层
敬佩宗亲的敬业精神。

谢谢宗亲嘉许!只因修谱所需。  详情 回复 发表于 2014-1-18 09:37
 楼主| 周澄皆 发表于 2014-1-18 09:37:46 | 显示全部楼层
周金亮 发表于 2014-1-18 00:17
敬佩宗亲的敬业精神。

谢谢宗亲嘉许!只因修谱所需。
周金亮 发表于 2014-1-18 16:44:21 | 显示全部楼层
你功德无量。

尽力而为。谢谢宗亲鼓励!  详情 回复 发表于 2014-1-19 08:29
 楼主| 周澄皆 发表于 2014-1-19 08:29:38 | 显示全部楼层
周金亮 发表于 2014-1-18 16:44
你功德无量。

尽力而为。谢谢宗亲鼓励!
周金亮 发表于 2014-1-21 10:04:41 | 显示全部楼层
感谢宗亲为族事操劳。

宗亲鼓励,不胜铭感!  详情 回复 发表于 2014-1-21 11:38
 楼主| 周澄皆 发表于 2014-1-21 11:38:06 | 显示全部楼层
周金亮 发表于 2014-1-21 10:04
感谢宗亲为族事操劳。

宗亲鼓励,不胜铭感!
周金亮 发表于 2014-1-21 22:17:56 | 显示全部楼层
图文并茂,制作精美。

宗亲过誉,令我汗颜。  详情 回复 发表于 2014-1-22 02:36
 楼主| 周澄皆 发表于 2014-1-22 02:36:24 | 显示全部楼层
周金亮 发表于 2014-1-21 22:17
图文并茂,制作精美。

宗亲过誉,令我汗颜。
周金亮 发表于 2014-1-22 18:57:23 | 显示全部楼层

谢谢宗亲美意!  详情 回复 发表于 2014-1-23 06:54
 楼主| 周澄皆 发表于 2014-1-23 06:54:54 | 显示全部楼层
周金亮 发表于 2014-1-22 18:57

谢谢宗亲美意!