中华周氏联谊总会网站《中华周氏》www.chinazhou.cn宗旨:友谊、团结、振兴、和谐!

请联系微信cnzhoucn注册

QQ登录

只需一步,快速开始

开启左侧

寻江西祖

周仁美 发表于 2013-7-19 08:26:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
各位宗亲:
         我经过一年多的了解、研究、分析,有一定收获,基本明确的是:我族始迁祖周万武公于明永乐二年(1404)从江西吉安府吉水县大栗树土地迁慈邑(今湖南张家界市慈利县,原湖南常德市慈利县),万武公迁来时32岁,始迁祖妣傅氏和其子(我族二世公)周甲山(4岁)同迁。
        但是江西始祖到底在什么地方?我还没办法100%的认定。
        我今天提供以下几点信息,请求各宗亲帮助:
       一、传说。我族人中最有影响的传说是:说是我万武公从江西迁来时,是同傅氏的兄弟同来。傅氏兄弟落业湖南常德市鳌钟堰,万武公落业慈利县七相坪又居大山峪(傅氏婆婆现茔于大山峪)。(两地相距约八十里吧)我二世祖甲山公在近五十岁时迁到了常德鳌钟堰,说是投奔傅氏兄弟去的。
      二、推测。我经过分析。在元末时,江西的周兴辅任湖南澧洲总管(慈利县志:澧洲似现在的地市级,当时管辖湖南澧水流域包括现湖北鹤峰等),在明(1369年),撤澧洲,设慈邑(慈利县),据说周兴辅并没有回江西。那我推测,我万武公为什么迁来慈利,是不是投奔周兴辅而来呢,在当时那种情况下,迁来时,在何处落业,应当多少少有些理由和原因。如果是投奔周兴辅而来,那会是不是与周兴辅有世系关系或是一个地方的人呢。(周兴辅好象是江西丰城人,我万武公又是江西吉水人),是不是我谱记载有误呢(我族在光绪十四年才修谱)。
     三、谱载。我族光绪十四年修的谱。其谱序中记载是:

周学生 发表于 2013-7-19 16:56:30 | 显示全部楼层
祝寻根成功!
周文友 发表于 2013-7-22 21:20:33 | 显示全部楼层
和我祖先入湖的情况差不多。

真的啊 你说来看看 你们祖先  详情 回复 发表于 2013-7-26 23:01
 楼主| 周仁美 发表于 2013-7-26 23:01:05 | 显示全部楼层
周文友 发表于 2013-7-22 21:20
和我祖先入湖的情况差不多。

真的啊 你说来看看 你们祖先
周文友 发表于 2013-7-27 08:01:53 | 显示全部楼层
因为1567年间江西发大水闹灾害,民不聊生,从家谱中知道祖上元明以来和湖南的宗亲有联系(至于是什么关系待查),就到湖南来了。

你们的辈分可以分享下  详情 回复 发表于 2013-7-28 11:29
 楼主| 周仁美 发表于 2013-7-28 11:29:04 | 显示全部楼层
周文友 发表于 2013-7-27 08:01
因为1567年间江西发大水闹灾害,民不聊生,从家谱中知道祖上元明以来和湖南的宗亲有联系(至于是什么关系待 ...

你们的辈分可以分享下
周文友 发表于 2013-7-29 21:20:21 | 显示全部楼层
湖南老字排:才国朝友、君敬仁明、仕大忠信。入川咸丰九年续:文章世泽、礼仪传家、克承先业、富贵荣华。我是文字排的。
周庚捷 发表于 2015-5-2 01:07:56 来自手机 | 显示全部楼层
我祖万贤,明初从江西迁湘……应该早于你们,我们祖辈都有一个“万”字,又都是庐陵地区迁徙而来……应该会有宗亲连系吧???我的电话:13539878053。