中华周氏联谊总会网站《中华周氏》www.chinazhou.cn宗旨:友谊、团结、振兴、和谐!

请联系微信cnzhoucn注册

QQ登录

只需一步,快速开始

开启左侧

祭三国周瑜文

丰都周晓 发表于 2013-1-5 19:58:00 | 显示全部楼层
“毛泽东思想”、“邓小平理论”,不是其直系后裔对先辈的称呼。瑜公主战的地名很多,可以在众多的汉字中去选择最符合的字去组合成句,就需要您非常辛苦,去驾驭我们那无穷的汉字。呵呵!.......本民族千百年来的阅读习惯是,祭文都要押韵,押韵之后,读起来琅琅上口,听起来也滋滋有味儿,为了表达对先祖的由衷敬意,要您很辛苦地去搜索和驾驭中国汉字了!不妥之处,敬请周毅宗亲批评和指正!

周晓宗亲好!你看这样修改可以不? 祭三国周瑜文贵州·周毅 维壬辰年冬月三十日,时逢安徽省合肥市庐江县委县政府举办中国·合肥庐江第二届周瑜文化节,全国各界名流,奉清酌庶羞,于三国东吴大都督周瑜墓前鞠躬敬  详情 回复 发表于 2013-1-6 09:11
周晓宗亲好!现和宗亲交流学习。你说的很有道理,不过祭文分韵文、散文两种。祭文的内容必须简短,语言必须精炼,要以简明扼要之词来表达。—般祭文以二三百字为宜,切忌拖泥带水。过去的祭文,语言均押韵。可一韵到  详情 回复 发表于 2013-1-6 07:56
 楼主| 大周文化 发表于 2013-1-6 07:56:02 | 显示全部楼层
丰都周晓 发表于 2013-1-5 19:58
“毛泽东思想”、“邓小平理论”,不是其直系后裔对先辈的称呼。瑜公主战的地名很多,可以在众多的汉字中去 ...

周晓宗亲好!现和宗亲交流学习。你说的很有道理,不过祭文分韵文、散文两种。祭文的内容必须简短,语言必须精炼,要以简明扼要之词来表达。—般祭文以二三百字为宜,切忌拖泥带水。过去的祭文,语言均押韵。可一韵到底,也可变韵——即押两个以上韵。而散文体,也就是赋体,就不追求押韵,比如中国古代三大著名祭文就是散文体,见http://blog.sina.com.cn/s/blog_556958fe0100m6mg.html
本人写的《祭三国周瑜文》属于散文体,至于称谓,祭文是受庐江县文广新局夏局长委托写的,属于公祭文。中国·合肥庐江周瑜文化节,那是政府定性的,我们不能称为“中国·合肥庐江瑜公文化节”啊。文中出现的“周瑜文化、周瑜品牌”,这也是不能叫“瑜公文化、瑜公品牌”的,庐江举办周瑜文化节,突出的是“周瑜”两个字,因为周瑜是历史名人。祭文开篇“全国各界名流,奉清酌庶羞”就把下文锁定了。我是采用“杂骈散”的形式来写的,但宗亲的建议用韵文,这很好,我当尽力处理文字。我知道宗亲的文字功底很深厚,跟宗亲交流,使我受益匪浅,像上次的讲话稿,就得益于宗亲的建议。谢谢周晓宗亲!

楼主| 大周文化 发表于 2013-1-6 09:11:33 | 显示全部楼层
丰都周晓 发表于 2013-1-5 19:58
“毛泽东思想”、“邓小平理论”,不是其直系后裔对先辈的称呼。瑜公主战的地名很多,可以在众多的汉字中去 ...

周晓宗亲好!你看这样修改可以不?

祭三国周瑜文
贵州·周毅
维壬辰年冬月三十日,时逢安徽省合肥市庐江县委县政府举办中国·合肥庐江第二届周瑜文化节,全国各界名流,奉清酌庶羞,于三国东吴大都督周瑜墓前鞠躬敬祭。
夫三九时节,河岳素裹银装,梅花斗雪绽放,青松迎雪挺立,南国分外妖娆,英雄栖冢庄严肃穆。三国东吴大都督周瑜故里,多彩庐江县城,礼炮轰鸣,礼花缤纷,迎来第二届周瑜文化节。庐江沃土,孕育英雄,以人才辈出而知名。瑜公英名,千古流芳,两千周年祭,再现历史风云,谱写青史,形成周瑜文化、周瑜品牌,彰显故里庐江、人文庐江。
走进三国,追溯历史。豪俊英雄,勃发雄姿。顾曲风流,雅韵音律。纶巾羽扇,深谙军机。翩翩风度,善文赋词。上马挺枪,纵横追击。冲锋陷阵,不计生死。多谋善断,制胜出奇。从攻横江,攻拔当利。转下湖孰,秣陵渡击。进攻曲阿,横冲轻骑。刘繇奔走,略施小计。建威中郎,天下第一。威震江东,令敌心悸。年方廿四,神采奕奕。周郎英雄,携手娇妻。雅琴顾曲,轻舞乔氏。信誉庐江,牛渚恩慈。从策攻皖,浔阳进击。攻破刘勋,江夏挥师。还定豫章,乘胜追击。留镇巴丘,庐陵兵指。讨伐麻保,枭其渠师。生擒邓龙,黄祖战激。勇冠三军,威名震敌。擢大都督,儒将传奇。指挥若定,运筹奇袭。政治远见,天下统一。母前定议,巧妙阻质。赤壁战前,宏论分析。赤壁烽火,烧尽曹师。以少胜多,著名战例。孙吴之上,奇谋军事。伟人盛赞,千古一致。胸怀宽广,气度威仪。文韬武略,术数堪奇。荐贤纳才,属下心齐。智勇双全,赤胆忠义。注重友情,忠贞至死。取川途中,将星陨失。天妒英才,英年早逝。鞠躬尽瘁,死而后已。青山不改,马革裹尸。一代豪杰,名垂青史。
呜呼!史学大家之笔,道出真实历史。公瑾“性度恢廓,大率为得人”。时人程普曰:“与周公瑾交,若饮醇醪,不觉自醉。”大文豪家苏子亦赞:“羽扇纶巾,谈笑间、樯橹灰飞烟灭。”评书演义,神诸葛以宗刘,掩瑜之光芒成习例,惜哉后世,岂能以之为据,实可叹也。呜呼!是非功过,史家自有公论,自当还原真实历史。呜呼哀哉,伏惟尚飨。

周阳明 发表于 2013-1-27 11:07:21 | 显示全部楼层
我拜读啦。太振奋。

谢谢宗亲关注!  详情 回复 发表于 2013-1-28 05:40
 楼主| 大周文化 发表于 2013-1-28 05:40:20 | 显示全部楼层
周阳明 发表于 2013-1-27 11:07
我拜读啦。太振奋。

谢谢宗亲关注!
周阳明 发表于 2013-1-28 09:23:58 | 显示全部楼层
对于周文化,我的看法是;珍惜挖出,精华传承,改良发扬。墨守成规是一种庸俗的表现,重点要在道德,道义方面多做文章。

是的,宗亲说的有道理。  详情 回复 发表于 2013-1-28 10:01
 楼主| 大周文化 发表于 2013-1-28 10:01:51 | 显示全部楼层
周阳明 发表于 2013-1-28 09:23
对于周文化,我的看法是;珍惜挖出,精华传承,改良发扬。墨守成规是一种庸俗的表现,重点要在道德,道义方 ...

是的,宗亲说的有道理。
周阳明 发表于 2013-1-28 10:11:39 | 显示全部楼层
谢谢,
达乐夫 发表于 2013-2-13 18:29:58 | 显示全部楼层
宗亲周义有文彩。

谢谢宗亲关注!  详情 回复 发表于 2013-2-14 08:10
达乐夫 发表于 2013-2-13 18:30:56 | 显示全部楼层
我在庐江,希望下次周总邀请我参加呀

好的,到时候一定拜访宗亲!  详情 回复 发表于 2013-2-14 08:11
 楼主| 大周文化 发表于 2013-2-14 08:10:44 | 显示全部楼层
达乐夫 发表于 2013-2-13 18:29
宗亲周义有文彩。

谢谢宗亲关注!
 楼主| 大周文化 发表于 2013-2-14 08:11:27 | 显示全部楼层
达乐夫 发表于 2013-2-13 18:30
我在庐江,希望下次周总邀请我参加呀

好的,到时候一定拜访宗亲!
周贤达 发表于 2013-2-18 09:51:24 | 显示全部楼层
无论瑜公也好,謹公也好关,健作者是怀着对先人敬仰之心,无私奉献,不华而取宠故弄玄虚都是好文章,值得拜读

谢谢宗亲关注和点评!  详情 回复 发表于 2013-2-19 02:48
 楼主| 大周文化 发表于 2013-2-19 02:48:53 | 显示全部楼层
周贤达 发表于 2013-2-18 09:51
无论瑜公也好,謹公也好关,健作者是怀着对先人敬仰之心,无私奉献,不华而取宠故弄玄虚都是好文章,值得拜读

谢谢宗亲关注和点评!
周厚强 发表于 2022-4-7 10:32:42 | 显示全部楼层
周氏兴旺、宗亲有责!