中华周氏联谊总会网站《中华周氏》www.chinazhou.cn宗旨:友谊、团结、振兴、和谐!

请联系微信cnzhoucn注册

QQ登录

只需一步,快速开始

开启左侧

求山西平定县周姓宗亲

契丹男郎 发表于 2012-4-11 10:32:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
求唐代从江西迁徙到山西平定县周贵的资料和后代,那位宗亲知道?请告知。谢谢
周平旺 发表于 2012-4-13 09:38:56 | 显示全部楼层
我有完整的谱牒资料:我告诉你四位主要的世系:
一世:始祖:
侁公:讳彦博,字沂滨,号仕清;生于唐高宗永徽二年(公元651年)辛亥九月十七日寅时;永隆元年授司马镇南建武节大将军;至中宗嗣圣朝拜太子少师;卒谥晋国文肃公,正二品;夫人宋氏,生于唐高宗永徽八年(公元657年)三月初八日亥时,生子三:新、表、清;继娶叶氏生子二:回、整(详见《江西通志》)。公因诸武专权,遂不仕,由润州丹阳太平乡丰里仁义堡徙居江州瑞昌瀼溪之西辂北开基繁衍;公殁于唐玄宗开元十五年(公元727年)丁卯九月十五日吉时;宋妣殁于唐开元十九年(公元731年)庚午六月十九日吉时,公与宋夫人俱葬辂北青山仙鹅抱蛋吉地有碑;叶夫人与子整隐居庐陵乌东,旋迁吉水泥田,即念四郎居地焉。
(十六)、绘公子:
42、师常:行十七,北宋神宗朝任道州、晋中等州司理,迁浙江乌东令,从六品;妣贲氐,生子四:念三、念四、念九、四八;公及弟师瓒、师俨、师仔居务东流陂瀼。

十四世:师常子:
1、世连:行念三郎:娶 氏,生子一:贵;徙居山西。
2、世通:行念四郎;
3、世达:行念九郎;
4、世道:行四八郎;
十五世:
                一、世连子:
1、贵公:宋咸平初徙居山西晋中平定县白杨驿;娶 氏,生子二:德、立。

平旺宗亲你好! 首先 非常感谢你提供的珍贵资料!我有一点不明白,山西平定县的家谱记载的是周贵从唐代迁徙到平定县(唐代为广阳县)的,其余都对,详细地点也是晋中平定县的白杨驿。不知咋回事,迁徙年代  详情 回复 发表于 2012-4-13 10:24
 楼主| 契丹男郎 发表于 2012-4-13 09:54:07 | 显示全部楼层
好资料!珍贵啊!感谢宗亲!
 楼主| 契丹男郎 发表于 2012-4-13 10:24:11 | 显示全部楼层
周平旺 发表于 2012-4-13 09:38
我有完整的谱牒资料:我告诉你四位主要的世系:
一世:始祖:
侁公:讳彦博,字沂滨,号仕清;生于唐高宗永 ...

平旺宗亲你好!
    首先 非常感谢你提供的珍贵资料!我有一点不明白,山西平定县的家谱记载的是周贵从唐代迁徙到平定县(唐代为广阳县)的,其余都对,详细地点也是晋中平定县的白杨驿。不知咋回事,迁徙年代不对,宗亲有没有更详细的资料?这对我们寻根修谱工作有莫大的帮助!谢谢宗亲!

其实求证你的疑惑很简单,即从每代的间隔年龄的角度就能分析出是非。据我掌握的谱牒资料,周贵是辂北始祖周侁的十四世孙,是北宋中叶的人(约1150年前后),如果你是周贵的后裔,你可以算一算你是周贵的第几世?我  详情 回复 发表于 2012-4-15 08:52
周平旺 发表于 2012-4-15 08:52:42 | 显示全部楼层
契丹男郎 发表于 2012-4-13 10:24
平旺宗亲你好!
    首先 非常感谢你提供的珍贵资料!我有一点不明白,山西平定县的家谱记载的是周 ...

其实求证你的疑惑很简单,即从每代的间隔年龄的角度就能分析出是非。据我掌握的谱牒资料,周贵是辂北始祖周侁的十四世孙,是北宋中叶的人(约1150年前后),如果你是周贵的后裔,你可以算一算你是周贵的第几世?我估计你不超过三十世或三十世左右。如果周贵是唐朝人,那么你就可能是其四十代左右的孙了。因为通常每世间隔25~30岁,不超过35岁。另外,我手上也有山西平定县的完整的家谱,并没有说周贵是唐代人呀!

平旺宗亲你好! 我今年42岁,如是周贵后裔的话,不知是多少代?咋个算法?另外麻烦宗亲查阅一下周贵的后裔有没有迁往河南的记录?谢谢!  详情 回复 发表于 2012-4-15 09:57
 楼主| 契丹男郎 发表于 2012-4-15 09:57:43 | 显示全部楼层
周平旺 发表于 2012-4-15 08:52
其实求证你的疑惑很简单,即从每代的间隔年龄的角度就能分析出是非。据我掌握的谱牒资料,周贵是辂北始 ...

平旺宗亲你好!
      我今年42岁,如是周贵后裔的话,不知是多少代?咋个算法?另外麻烦宗亲查阅一下周贵的后裔有没有迁往河南的记录?谢谢!
 楼主| 契丹男郎 发表于 2012-4-15 10:49:26 | 显示全部楼层
平旺宗亲,你的QQ号是多少?我们多联系联系!我们这一支周族人要修家谱,正在寻根搜集资料,需要你的支持和指导!我代表全族人谢谢你!我QQ号857796638,昵称金星。我全名周金星。