中华周氏联谊总会网站《中华周氏》www.chinazhou.cn宗旨:友谊、团结、振兴、和谐!

请联系微信cnzhoucn注册

QQ登录

只需一步,快速开始

开启左侧

[江西] 柘塘寻统谱 源流问清楚

周学生 发表于 2015-10-23 21:57:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

今年8月,我在千里之外的贵阳拜访贵州周氏宗亲会周毅会长时,得到了吉水县金滩镇柘塘村周氏保存有《吉州周氏统谱》的信息。回来后我即与在家网认识的吉水县晓明宗亲(家网用名周吉水)取得了联系。巧的是,晓明宗亲虽然在县城工作,但柘塘是他老家。更巧的是,周毅会长告诉我的柘塘联系人文培宗亲,竟然还是晓明宗亲的同学。晓明宗亲说欢迎我去吉水,他会负责给我联系好寻谱事宜。

9月23日早上6点,我在井冈山站坐上1138次列车前往吉安。到站后我下车不久,晓明宗亲与他哥哥晓洪宗亲从吉水开车赶过来接到了我。虽然都是第一次见面,却好象熟识已久相互马上就认了出来。

在吉水县城晓明宗亲的办公室,我谈到此行的目的,主要是寻找查阅《吉州周氏统谱》,确认我们这支出于泥田哪一房。晓明宗亲在吉水县卫生监管所任副所长,本来当天要下乡,因为我去了他不仅下乡不成,而且还联系落实了文培宗亲一起陪我去柘塘。晓明宗亲告诉我,文培宗亲是吉水民营企业家,在建筑防水工程方面造诣很深,业务做得很大,又是柘塘周氏理事会的会长。我知道后既感激又欣喜,有他们陪着去柘塘,何愁寻谱溯源不成?

与晓明宗亲聊了一会儿,文培宗亲就过来了。我们随即驱车前往金滩镇柘塘村,半个小时左右到达。文培宗亲电话联系了保管统谱的武田宗亲,他正在外面有事,我们就在文培宗亲的堂哥家休息等候。

武田宗亲回来后,我们一起来到他家中。文培宗亲把我的来意告诉了他后,他从楼上搬下来一个铁皮箱,《吉州周氏统谱》就存放在铁皮箱里。由于当时光线较暗,我们还把武田宗亲家的桌椅搬到了门外。晓明、文培、武田以及当时在场的军田等宗亲,一起帮我查找起来。

《吉州周氏统谱》共三卷,从谱序可以看出编纂于清朝乾隆二十二年(公元1757年)。这三卷统谱的封面封底基本上脱掉了,没有看到目录,页码是一个内容一编,内页很多还卷了边,查找起来比较复杂。我记得厚田的正仁老哥给我抄的统谱世系标明的是卷三,于是就从卷三查起。实际上哪本是卷三我们也不确定,好在统谱的边缘有内容标注,还是晓明宗亲看到了我们这支龙泉丰足山峨溪派世系的字样。我打开一看,我支的世系情况从沂滨公八世孙渐公开始,标注得清清楚楚,记载得详详尽尽。原来,当时的遂川(古称龙泉)参与编修统谱的,只有西溪派、荆滩派和我们这支丰足山派的记载。而且从这里可以确认,我们丰足山暨峨溪派出于泥田四房,即庭充公后裔。真正是踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫。我喜出望外,赶紧取出相机,把有关我支的世系全部照了相。接着,又从前面的卷一开始,把序、前言、总源流等文字部分也都一一照了相。

查阅、照相全部完成,我们愉快地在武田宗亲家门口合影留念,致谢并告别了武田、军田宗亲。

我和晓明宗亲、文培宗亲三人回到吉水县城,已时近中午。我原来在吉安地委党校学习时的同班同学,已经在酒店安排好中饭。同学之间几年未见,也分外亲热。在吉水与宗亲和同学同桌吃饭,场面热闹,气氛融洽。血压高的我,由于高兴,也忍不住喝了几杯干红。

中饭后,文培宗亲和晓明宗亲把我送到公交车站,坐上直达吉安站的公交车。刚好3点半有一班至井冈山的列车,购票后上了火车,于下午4点半顺利返回到井冈山。

这次吉水县金滩镇柘塘村之行,顺利达到了寻谱溯源的目的,这与晓明宗亲的细致安排密不可分。特别是晓明宗亲和文培宗亲陪同我到柘塘,使我寻谱溯源更为便利快捷,事半功倍。借此机会,向晓明宗亲和文培宗亲致以诚挚的谢意!

8月23日在贵阳拜访周毅会长时得到统谱信息,9月23日到吉水县金滩镇柘塘村寻谱溯源,10月23日发出本帖,也是巧合。

楼主| 周学生 发表于 2015-10-23 22:05:36 | 显示全部楼层

左起军田宗亲、武田宗亲、文培宗亲、晓明宗亲

我与文培宗亲(左)、晓明宗亲(右)合影

我与军田宗亲(左)、武田宗亲(右、文培宗亲(前)合影

楼主| 周学生 发表于 2015-10-23 22:06:41 | 显示全部楼层

我支在统谱上的世系