中华周氏联谊总会网站《中华周氏》www.chinazhou.cn宗旨:友谊、团结、振兴、和谐!

请联系微信cnzhoucn注册

QQ登录

只需一步,快速开始

开启左侧

江西永新周氏举行初修统谱梓成庆典

周学生 发表于 2014-1-20 12:00:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

历经三年多时间的江西永新周氏初修统谱顺利完成,初修统谱梓成庆典,于2014年元月19日在永新县沙市镇厚田村周氏大祠举行.

会场内外,彩旗飘扬,到处洋溢着喜庆色彩。上午10时30分,主持仪式的心庭宗亲宣布庆典活动开始,龙灯队、腰鼓队、花环队绕会场一周,鞭炮声锣鼓声响成一片。

庆典仪式第一项,请谱。由永新周氏初修统谱理事会主任雪开宗亲从祠堂门口用托盘捧着一套《永新周氏初修统谱》,缓缓通过庆典会场,摆放到设在主席台上的展献台。

庆典仪式第二项,祭拜先祖。全体起立,面向大都督瑜公画像三鞠躬。主持人宣读《永新周氏初修统谱告祖宗文》。

永新周氏初修统谱理事会主任雪开宗亲、副主任兼主编正仁宗亲先后在庆典上讲了话。雪开宗亲从组织机构的建立、资金的筹措等方面回顾了初修统谱的历程。正仁宗亲重点回顾了初修统谱的原则和做法。安福县的江西心连心购物广场有限责任公司董事长炳金宗亲在会上致辞,对初修统谱梓成并颁谱表示热烈的祝贺!

庆典仪式最后一项议程是颁谱。《永新周氏初修统谱》共六卷,第一卷为综合卷,其余五卷为具体世系。

庆典仪式结束后,与会人员参加了庆典酒会。

楼主| 周学生 发表于 2014-1-20 12:02:15 | 显示全部楼层

楼主| 周学生 发表于 2014-1-20 12:04:23 | 显示全部楼层

周金亮 发表于 2014-1-21 10:10:22 | 显示全部楼层
热烈祝贺!

历时四年,修成统谱,我也是前往祝贺的。  详情 回复 发表于 2014-1-21 11:44
 楼主| 周学生 发表于 2014-1-21 11:44:13 | 显示全部楼层
周金亮 发表于 2014-1-21 10:10
热烈祝贺!

历时四年,修成统谱,我也是前往祝贺的。
周金亮 发表于 2014-1-21 22:15:28 | 显示全部楼层
图文并茂,欣赏了!

谢谢金亮宗亲支持鼓励!  详情 回复 发表于 2014-1-22 08:49
 楼主| 周学生 发表于 2014-1-22 08:49:37 | 显示全部楼层
周金亮 发表于 2014-1-21 22:15
图文并茂,欣赏了!

谢谢金亮宗亲支持鼓励!
周金亮 发表于 2014-1-22 18:55:09 | 显示全部楼层
周文友 发表于 2014-1-23 13:35:48 | 显示全部楼层
据家谱记载,我是汝南籍隶豫章郡大明隆庆移居湖广永州府零陵县崇文乡清规里周指挥吕蒙相公西江大王祠下,小地名塔泥冲土地祠大柏树居住,入湘始祖才明公才兴公才恩公。字派:才国朝友、君敬仁明、仕大忠信。才明公配胡氏,才兴公配谢氏;才兴子国彬配傅氏,国彬子朝栋配吴氏生四子,长子友信公配罗氏生五子君相君玺君贤君益君义;次子友微公配唐氏生子君开配雷氏胡氏;三子友元公:四子配吴氏生子君標配朱氏;才恩公配袁氏。据君开墓志:清康熙四十八年,君开迁移西蜀垫江北里艾家园,在此拼搏,买下艾家园。雍正元年回湘接父伯入川垫江。友信住垫江太平铺建祠九树湾。才明公和才恩公居住湖南永州零陵县。咸丰年间明星公和我祖大为公到北里艾家园询问明望公湖南老谱,明望公说在道光十七年被火烧掉。只有重新续谱,咸丰九年成书四本,天、地、人、合(手抄本)。续字派:文章世泽、礼义传家、克承先业、富贵荣华十六字。明芳公配刘氏进温塘井。明进公移住新林县。敬潜公配曾氏率四子仁正仁泽仁魁仁麒移居陕西。希望湖南永州的宗亲,江西的宗亲留意一下。特别是永州才明公、才恩公的后人注意一下。重庆垫江周文友 电话15823687139.

祝文友宗亲寻宗顺利!  详情 回复 发表于 2014-1-25 09:57
 楼主| 周学生 发表于 2014-1-25 09:57:00 | 显示全部楼层
周文友 发表于 2014-1-23 13:35
据家谱记载,我是汝南籍隶豫章郡大明隆庆移居湖广永州府零陵县崇文乡清规里周指挥吕蒙相公西江大王祠下,小 ...

祝文友宗亲寻宗顺利!
周文友 发表于 2014-1-25 12:21:56 | 显示全部楼层
有一位姓曾的朋友看了我发的资料,对我说我的祖先和他的祖先都是从江西永新县泰和村鹅颈大丘迁移到湖南永州零陵的。永新当时属于豫章郡吗?我想知道,如果是,我想要一份隆庆年间移居湖南永州零陵的资料。

文友宗亲,南昌才古称豫章呀。你说的永新县泰和村,其实泰和也是县名。  详情 回复 发表于 2014-1-26 10:23
 楼主| 周学生 发表于 2014-1-26 10:23:36 | 显示全部楼层
周文友 发表于 2014-1-25 12:21
有一位姓曾的朋友看了我发的资料,对我说我的祖先和他的祖先都是从江西永新县泰和村鹅颈大丘迁移到湖南永州 ...

文友宗亲,南昌才古称豫章呀。你说的永新县泰和村,其实泰和也是县名。
周阳明 发表于 2014-1-26 18:18:02 | 显示全部楼层
永新周氏的隆重庆典,是我周氏的大事。恭喜,恭喜。再恭喜。

确实可喜可贺,我也是去祝贺的。  详情 回复 发表于 2014-7-19 10:04
周文友 发表于 2014-1-26 19:25:12 | 显示全部楼层
古南昌管辖那些地方?

不太清楚,但是永新、泰和肯定不属于。  详情 回复 发表于 2014-1-27 11:48
 楼主| 周学生 发表于 2014-1-27 11:48:07 | 显示全部楼层
周文友 发表于 2014-1-26 19:25
古南昌管辖那些地方?

不太清楚,但是永新、泰和肯定不属于。