中华周氏联谊总会网站《中华周氏》www.chinazhou.cn宗旨:友谊、团结、振兴、和谐!

请联系微信cnzhoucn注册

QQ登录

只需一步,快速开始

开启左侧

[江西] 泰和寻根问祖小记

周学生 发表于 2012-9-13 17:57:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

我族(遂川县泉江镇丰足)周氏家谱二修及遂川周氏联谱已于今年上半年先后完成,两谱的世系都表明,瑜公世系26世是彥卓公,瑜公世系27世是用权公。但我们初修谱记载,永新胜乡开基祖彥卓公为瑜公世系26世,而泰和螺溪槎源开基祖用权公却为瑜公世系38世,之间有十一世空白(仅34世有注有“子诚”两字而无内容)。重庆的阳春宗亲通过《中华周氏网》得知有关情况后,指出我村二修谱与遂川全县联谱中彥卓公与用权公之间漏掉了十一世,并发来了《周氏南边族谱》中有关彥卓公与用权公之间的世系照片作为佐证。
       由于用权公是泰和县螺溪镇槎源村(现为路边村)开基祖,自己多次与泰和县的江平宗亲(理学学士,中学高级教师,泰和县第二中学教科所所长)联系,告诉他相关情况,请他帮助查询槎源宗亲和槎源家谱。此后江平宗亲向我介绍了很多槎源方面的有关情况,并在繁忙的教学之余帮助找人找谱,为我们求证这十一世先祖做了许多工作。经与江平宗亲约好,我在9月10日上午请一同事车,从井冈山前往泰和寻宗问祖。
       当天是教师节,泰和二中刚好在开建校30周年庆祝大会。我和江平宗亲从未谋面,江平宗亲为了等我陪我,连校庆都没有参加,浓浓宗情难以言表。在泰和县城与我汇合后,直接把我带到了他事先联系好的泰和县周氏宗亲会顾问周左铮宗亲家中。
       左铮宗亲虽已85岁高龄,但精神状态很好,在家里上衣只穿了件背心。他是建国前参加革命的老前辈,泰和县疾病控制中心的离休干部。江平宗亲告诉我,1996年爵誉、槎源周氏合修族谱时,左铮宗亲是主修之一,对宗情族情非常熟悉。一进入他家,他就拿出早已准备好的《泰和周氏爵誉族谱》,翻到槎源周氏部分指给我看。当听说我想查证彥卓公至用权公之间的十一世先祖情况时,他又找出泥田派庭显公世系给我。在我看谱和拍摄世系照片时,他还饶有兴趣地翻阅了我带去的我村家谱。
        由于去得较晚,我还没来得及看用权公以下部分,就已近中午12点钟了。左铮宗亲和夫人热情地留我们在他家吃中饭,但朋友已安排好中饭在等我们。我请他们一起去,他们也婉拒了。本来约好下午还继续到左铮宗亲家看谱和谈情况,他也还想看看我们的家谱,但由于江平宗亲联系的到槎源看老谱之事,因保管老谱的宗亲全家外出打工无法看到,吃过中饭后我就返回了井冈山。
       中午吃饭时,泰和县周氏宗亲会常务副会长东宁宗亲、副会长征江宗亲以及我在泰和的四个地委学校同学也来了。大家互叙宗情友情,气氛融洽,感情浓厚。特别是征江宗亲也是出自槎源,与自己同宗。饭后,还分别与宗亲和同学一起合影留念。
       这次到泰和寻祖问宗,时间短暂,来去匆匆,但在江平宗亲的支持帮助下,求证我族十一世先祖的主要目的已达到。在《泰和周氏爵誉族谱》中,泥田派庭显公世系清楚地表明有这十一世先祖,也可以说不虚此行。但也有两个遗憾,一是未能目睹周氏槎源老谱;二是与左铮宗亲说好下午继续去他家,因饭后返回井冈山而失约。尽管已请江平宗亲给左铮宗亲代为解释,但毕竟是自己失约而内心不安。
 楼主| 周学生 发表于 2012-9-13 18:03:48 | 显示全部楼层

泰和周氏爵誉族谱

左铮宗亲在帮我查谱

左铮宗亲在帮我查谱

左铮宗亲查到泥田派庭显公世系给我看

楼主| 周学生 发表于 2012-9-13 18:05:59 | 显示全部楼层

左铮宗亲(中)、江平宗亲(左)、本人(右)合影

征江宗亲(左一)、东宁宗亲(左二)、本人(右二)、江平宗亲(右一)合影
丰都周晓 发表于 2012-11-8 15:05:16 | 显示全部楼层
千古故乡情,万里寻根行。族谊融血脉,笑容尽心声。

能得到周晓宗亲赋诗支持,还用荣幸,万分感谢!  详情 回复 发表于 2012-11-8 15:28
 楼主| 周学生 发表于 2012-11-8 15:28:49 | 显示全部楼层
丰都周晓 发表于 2012-11-8 15:05
千古故乡情,万里寻根行。族谊融血脉,笑容尽心声。

能得到周晓宗亲赋诗支持,非常荣幸,万分感谢!
丰都周晓 发表于 2012-11-8 17:34:37 | 显示全部楼层
呵呵,算不上诗歌,只是看到后的所想。我都已经复制并珍藏了您的帖子和你们和佐铮宗亲的合影照片。因为佐铮宗亲曾经给我县的庭俊宗亲写有一封书信,我也有幸阅读和珍藏那封信。十分钦佩他对寻根工作和本宗的团结凝聚所做的奉献!

是的,佐铮宗亲80多岁的老人,热心家族事业,老当益壮!11月18日,矩公后裔在爵誉祭祖,也给我发了邀请函,遂川原联谱理事会也收到了邀请函。  详情 回复 发表于 2012-11-8 21:37
 楼主| 周学生 发表于 2012-11-8 21:37:36 | 显示全部楼层
丰都周晓 发表于 2012-11-8 17:34
呵呵,算不上诗歌,只是看到后的所想。我都已经复制并珍藏了您的帖子和你们和佐铮宗亲的合影照片。因为佐铮 ...

是的,佐铮宗亲80多岁的老人,热心家族事业,老当益壮!11月18日,矩公后裔在爵誉祭祖,也给我发了邀请函,遂川原联谱理事会也收到了邀请函。
丰都周晓 发表于 2012-11-9 11:20:41 | 显示全部楼层
东宁和江平宗亲也给我来电话,泰和县矩公后裔要在11月18日举行祭祖大典。我看了他们的宣传资料,做 得很好。阅读了那些内容,十分感人。祝贺活动圆满成功!

遂川有一支矩公后裔,近两百人。昨天原联谱理事长周游给我打电话,我们都准备参加。  详情 回复 发表于 2012-11-9 14:47
 楼主| 周学生 发表于 2012-11-9 14:47:24 | 显示全部楼层
丰都周晓 发表于 2012-11-9 11:20
东宁和江平宗亲也给我来电话,泰和县矩公后裔要在11月18日举行祭祖大典。我看了他们的宣传资料,做 得很好。 ...

遂川有一支矩公后裔,近两百人。昨天原联谱理事长周游给我打电话,我们都准备参加。
84513080 发表于 2013-3-10 10:16:40 | 显示全部楼层
宗亲辛苦  记述详情   图片深情   同族亲情

谢谢宗亲关注。  详情 回复 发表于 2013-3-10 12:41
 楼主| 周学生 发表于 2013-3-10 12:41:46 | 显示全部楼层
84513080 发表于 2013-3-10 10:16
宗亲辛苦  记述详情   图片深情   同族亲情

谢谢宗亲关注。