中华周氏联谊总会网站《中华周氏》www.chinazhou.cn宗旨:友谊、团结、振兴、和谐!

请联系微信cnzhoucn注册

QQ登录

只需一步,快速开始

开启左侧

在贵阳拜访周毅会长

周学生 发表于 2015-9-1 22:04:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

上月全家到贵州旅游,在贵阳市住了一晚,藉此机会,我前往拜访了贵州周氏联谊会会长周毅宗亲。
    这次拜访周毅会长,一是久仰他的大名,去年他到江西时给我打了电话,说要到井冈山来,可是后来他又打电话说时间较紧要赶回去,本来可以见面却没有见成,十分遗憾;二是周毅会长从事周姓族史族谱研究时间较长,造诣较深,恰好我族的渊源又有存疑,也正想向他请教。
    8月23日上午,我们从黔东南西江千户苗寨返程,经凱里坐火车到达贵阳时,已经是下午三点半以后了。事先与周毅会长取得了联系,我无暇观赏首次来到的贵阳景色,一下火车就与家人分手,独自一人乘坐29路公交车直接前往周毅会长居住地三桥北路碧玉园。
    周毅会长已在公交车站等我,到达三桥北路我一下车他就朝我招手。我和周毅会长从未谋面,只是在家网神交已久,一见面就能相互认出也实属难得。互致问候后,他把我领到了既是他居住又是他办公的碧玉园F栋二单元201室。
    周毅会长的办公室,到处堆满了书藉。我与周毅会长谈了我们这次利用暑假,全家到贵州黄果树、西江千户苗寨旅游的一些情况,谈了我对我们丰足山暨峨溪派周氏到底出于泥田长房还是四房的存疑。周毅会长也简单给我介绍了贵州周氏联谊会以及他自己的一些情况,他告诉我他现在专事联谊会工作和写作。说话间,他拿出他编著的《周姓史论》、《情洒寻根》、《大都督周瑜家世》三本书送给我,我连声道谢并表示一定认真拜读。关于我族渊源,周毅会长表示对我们这支的情况不太熟悉,为我找出了一本《庐陵乌东周氏总祠三修主谱》给我查阅。由于是复印件,具体的世系部分没有复印下来,因此我族的渊源无从查找。遗憾之际,周毅会长告诉我,吉水县金滩镇柘塘村周氏也持有一部编纂于乾隆二十一年(公元1756年)的《吉州周氏统谱》,他曾经专程前往查阅并拍摄了一些照片。我一听喜出望外,原来我就认为《吉州周氏统谱》肯定不止厚田才有,现在知道吉水也有,这就更方便我查清我支的世系渊源了。
    时间一晃而过,不知不觉与周毅会长聊了一个多小时,看看快到五点钟了,我起身向会长告辞。周毅会长要留我吃晚饭,并说请几个联谊会的宗亲陪陪我。我呢一则不好意思太打扰会长和贵州宗亲,二则家人都在贵阳人民广场等我,我只好对周毅会长的盛情一再表示谢意,说你已经请了我,你送给我的几本书,就是最好的精神食粮。
    告别前,周毅会长和我在他的办公室合影留念。我邀请周毅会长再到江西时上井冈山看看,周毅会长愉快地答应有机会一定会来。
 楼主| 周学生 发表于 2015-9-1 22:09:50 | 显示全部楼层

周毅会长的办公室

周毅会长与我合影

周毅会长与我合影

周毅会长赠送给我的书