中华周氏联谊总会网站《中华周氏》www.chinazhou.cn宗旨:友谊、团结、振兴、和谐!

请联系微信cnzhoucn注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
开启左侧

永新周氏《涉谱摘文》中分徙总图

楼主| 周学生 发表于 2013-9-6 15:36:23 | 显示全部楼层
周金成 发表于 2013-9-5 15:15
宗亲辛苦了!

谢谢金成宗亲鼓励。
 楼主| 周学生 发表于 2013-9-6 15:37:07 | 显示全部楼层
周庚捷 发表于 2013-9-6 01:43
宗亲辛苦了,欣赏好资料!

谢谢庚捷宗亲鼓励。
周庚捷 发表于 2014-6-9 02:31:44 来自手机 | 显示全部楼层
好帖欣赏了,请问宗亲:“此<<涉谱文摘>>中能否查到我祖“文旺”公入湘前在江西泰和的源流呢*??
      我支的具体情况大概如下:
      (湖南娄底梅林周氏 )
  始迁祖文旺公,明洪武18年(1385)自江西泰和迁居湘乡涟水金盆湾,今属娄底。
   生三子:景春、景聪、景源。   景源裔数世而他徙,景春开明、华二房,景聪四传至嗣渊,由金盆湾迁秀溪,生兴禄、兴福,兴福由秀溪迁八湾,开八湾房。兴禄五传生召田、召朋,召朋由秀溪迁安化大福坪;召田三传至思印,迁西阳。清嘉庆2年(1797)建祠,道光14年(1834)始修族谱,1925年续修,1995年三修。班序:文景志武嗣,兴宗世应廷,召希思德懋,朝福永自新。作述承前烈,诗书裕后长,传家敦孝友,护国秉忠良。

根据梅林周氏族人的记载:在我族历史上曾有过两次修祠修谱, 第一次在清嘉庆、道光年间,建造了第一个宗祠——存著堂(即“周氏宗祠”,地址在今仁让村);编纂了我族第一部正规的族谱——《上湘周氏族谱》。第二次是在淸末、民國初年,兴建了第二个宗祠(分祠)——笃敬堂(地址在今梅林村),并修纂了《梅林周氏续修族谱》,(将“上湘周氏”更名为“梅林周氏”)。>   
汝皖江湖源,   
庐陵金盆行;   
寻踪查谱悉,   
贤公泰和丁。   

其二   
湘起明初缘,   
乡居江湖眷;   
涟水龙山脉,   
源来庐陵散;   
始至周公谨,   
祖上孙吴怨;   
文由从明来,   
旺系续汝南。  

其三   

前世不明细探究, 江湖迁徙先辈走;   
乱世周氏知进退,泰和病亡周胤候;   
周氏北宋出宗师,吉水大多胤公后;   
广义江湖添苏浙,豪气云盖吴越国!
  【文旺公,字万贤。元至元二年丙子八月十四生人,享寿六十六。一三八五年由吉安泰和县从明乡六都迁湘乡涟源金盆湾长驻】  

庚捷宗亲好!我把《涉谱摘文》内所有的迁徙先祖全部发上了帖子。你先祖从泰和迁徙,请你与泰和江平宗亲联系,他可能会对你有帮助。迟复为歉。  详情 回复 发表于 2014-6-22 09:39
周国英 发表于 2014-6-9 12:34:33 | 显示全部楼层
涉谱摘文---有記錄廣東周氏嗎?
周文友 发表于 2014-6-21 15:07:48 | 显示全部楼层
永新县500多年前的大将军周贵龙(一说周宇;另一说周寿龙),世袭孱陵候。有无记载。我们的资料在30年前被毁,希望宗亲们查一下。

文友宗亲好!我已将全部迁徙先祖的内容发出,有关贵龙先祖的情况,可能还要在《吉州周氏重修统谱》(永新保存有一套)中查找。  详情 回复 发表于 2014-6-22 09:44
 楼主| 周学生 发表于 2014-6-22 09:39:41 | 显示全部楼层
周庚捷 发表于 2014-6-9 02:31
好帖欣赏了,请问宗亲:“此中能否查到我祖“文旺”公入湘前在江西泰和的源流呢*??
      我支的具体情况 ...

庚捷宗亲好!我把《涉谱摘文》内所有的迁徙先祖全部发上了帖子。你先祖从泰和迁徙,请你与泰和江平宗亲联系,他可能会对你有帮助。迟复为歉。
 楼主| 周学生 发表于 2014-6-22 09:44:32 | 显示全部楼层
周文友 发表于 2014-6-21 15:07
永新县500多年前的大将军周贵龙(一说周宇;另一说周寿龙),世袭孱陵候。有无记载。我们的资料在30年前被毁 ...

文友宗亲好!我已将全部迁徙先祖的内容发出,有关贵龙先祖的情况,可能还要在《吉州周氏重修统谱》(永新保存有一套)中查找。
周文友 发表于 2014-6-25 16:27:20 | 显示全部楼层
麻烦宗亲查一下,谢谢!

文友宗亲好!很抱歉我这里没有该谱,我也很想查找我支世系并拍下照片,因为我只有正仁宗亲为我摘录的我支资料。  详情 回复 发表于 2014-6-27 22:33
 楼主| 周学生 发表于 2014-6-27 22:33:35 | 显示全部楼层
周文友 发表于 2014-6-25 16:27
麻烦宗亲查一下,谢谢!

文友宗亲好!很抱歉我这里没有该谱,我也很想查找我支世系并拍下照片,因为我只有正仁宗亲为我摘录的我支资料。