中华周氏联谊总会网站《中华周氏》www.chinazhou.cn宗旨:友谊、团结、振兴、和谐!

请联系微信cnzhoucn注册

QQ登录

只需一步,快速开始

开启左侧

瞻仰先祖开基地,不虚庐陵乌东行

周学生 发表于 2013-8-31 16:41:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

今年4月中旬,永新县周氏首修统谱理事会理事长周雪开、主编周正仁等宗亲来到井冈山市新城区时,给我带来了为我们丰足山暨峨溪派摘录的资料。我接过一看,从沂滨公八世渐公开始,一直摘录到三十二世,工工整整的笔迹,用十六开的白纸写满了整整25页,装订成厚厚的一沓。正仁宗亲跟我说,这些是他集中了几天时间,从乾隆二十一年(公元1756年)编纂的《吉州周氏统谱》中查找到我支的资料并摘录下来的。正仁宗亲承担着永新县周氏首修统谱主编的重任,本来就很忙,还亲自帮我们查找和摘录我支世系资料,我十分高兴和感激,连连向他道谢。正仁宗亲回到永新厚田后,又帮我摘录了从沂滨公到渐公的世系简图,放在永新县城正光宗亲那里,并打来电话告诉我。5月10日,我和井冈山的柯君宗亲去了永新县城,在正光宗亲处拿到了这份世系简图。

永新县周氏首修统谱主编正仁宗亲帮我们查找和摘录的我族世系资料表明,我们丰足山暨峨溪派周氏系出泥田四房,这与我们老谱的世系记载不符。由于厚田持有《吉州周氏重修统谱》的宗亲不让拍照,仅有世系摘录说服力不强,我想要进一步考证,还必须从庐陵乌东或吉水泥田着手。

贵州的周毅宗亲在《中华周氏网》的一个帖子中,上传的《庐陵乌东周氏总祠三修主谱》的一张谱照启示了我。既然编纂于乾隆二十一年(公元1756年)的《吉州周氏统谱》有我支的资料,那么早两年(乾隆一十九年)编纂《三修主谱》也应该有。何况在“遂川县周氏各派参与周氏瑜公庐陵乌东周氏总祠三修主谱情况实录——龙泉县主目”中,即有“丰足山暨峨村派”,并注明“泥田四房分徙”、“崇德乡二十二都”等字样。本想请周毅宗亲帮忙查找,但当时家网的谱系争鸣如火如荼,又不想舍近求远,于是就想到了告根会长。

告根会长是庐陵乌东周氏瑜公后裔首届宗亲会名誉会长、常务理事,周氏瑜公庐陵乌东总祠四修主谱主修、主编,吉安县纪委正科级纪检员,而且是正宗的庐陵乌东人,对周氏族谱研究较深较透。我与他见过两次面。第一次是在去年五月,遂川县周氏瑜公后裔联谱完成举行颁谱庆典时,告根会长作为庐陵乌东四修主谱谱局负责人应邀出席而认识;第二次是在去年十一月,我在参加泰和周矩宗亲会首届矩公祭祀大典时,再次与告根会长相逢。

7月中旬,我打电话给告根会长,但他人在杭州,没法细说。8月上旬,我又打电话给他,他作为纪检干部正在参与吉安县的征兵工作。我把我支世系情况简要告诉了告根会长,并说现在天气太热,等凉快一些我再到吉安找他。

8月23日,我小孩开车到吉安市办事,正好这几天天气凉爽,我也随车前往吉安。此前与告根会长有电话联系,到达他所住的吉安县城敦厚镇时,他已经在县国税局门口等我,这是我第三次和告根会长见面。

在告根会长家里,我请他查看了我们的家谱、正仁宗亲帮我们摘录的世系资料,把我们这支的有关情况向他作了详细介绍,特别提到对我支世系的困惑。我请告根会长给予支持,从《吉州周氏统谱》和《庐陵乌东周氏总祠三修主谱》中,帮助查证我们这支到底是泥田长房还是四房后裔。告根会长说,《吉州周氏统谱》和《庐陵乌东周氏总祠三修主谱》他手头没有,都在乌东总祠。事已至此,看来必须到总祠去查找,才能弄清真相。于是我临时向在吉安的朋友求援,请他帮忙开车去一趟庐陵乌东。

庐陵乌东今为吉安县油田镇大庙前村委小庙前北边村,是瑜公次子胤公开基的风水宝地,后裔人丁兴旺,遍布全球。自己身为瑜公后裔,对先祖开基的庐陵乌东一直十分向往和崇拜,总想前往而又一直未能成行,想不到今天就是一次很好的机会。虽然我没去过庐陵乌东,但是有告根会长这个谱谍专家和本土人士陪我前去,真的很荣幸,而且什么也不用担心。

上午十一时半,朋友开着帕萨特车来吉安县接到我们,在吉安县上了大广高速公路北行线,到吉安南高速枢纽后转上武(汉)吉(安)高速一路前行,途中穿越了安福县,至新余南站下高速出收费站时,已经是中午十二时半了。

离开高速后我们往来的方向走了一段,还经过了宜春市分宜县的一个地段。告根会长告诉我,从地理位置看,庐陵乌东虽然属于吉安县管辖,但是离新余市和分宜县更近。

我们在大庙前村找地方吃中饭时,告根会长已经给总祠打了电话。等我们到达乌东时,庐陵乌东周氏瑜公后裔首届宗亲会副会长、常务理事周祖全已经等在去总祠的路口了。告根会长给我们介绍时,我觉得祖全副会长好象在哪里见过,一问才知道他去年也到遂川参加了我们的联谱颁谱庆典,又是一个熟人。

我们一起来到总祠门口,趁祖全副会长去开祠堂门时,告根会长将他家的老房子指给我看,又陪我一起看了总祠外观。虽然原来看过总祠照片,但身临其境毕竟比照片更真实更亲切。

总祠于2011年四月开工复建,同年十二月竣工,外观高大雄伟,气势恢弘。正面一座正门,两座边门。正门上方,悬挂着黑底金字的《乌东周氏总祠》牌匾。

门前两个红色立柱上,镶嵌着红底金字的对联,上联为“追溯岐山源始庐江根基乌东繁衍九洲盛”,下联为“周始后稷庐江瑜祖乌东胤裔昌盛万代隆”。总祠对面的操场上,矗立着底座分别标注为“三国名将大都督周瑜”、“都乡候周胤”、 “都乡候周泰”、“威远将军周篡”、“都尉周豫”的五根旗杆,象征着五座丰碑。

大门打开后,我第一次进入庄严肃穆的总祠。总祠前后两进,中间一天井,后进中间大厅上方,悬挂着黑底金字的庐陵乌东周氏堂名“庆远堂”。大厅靠墙设有灵位室,里面陈列着庐陵乌东周氏列祖列宗的牌位。灵位室前摆放着香案和铁鼎,供子孙后代祭拜。我诚惶诚恐地点燃了香烛,满怀对列祖列宗的虔诚和敬仰,毕恭毕敬地向先祖行了三跪九叩礼。

总祠的谱书很多,告根会长告诉我,新谱一般是乌东、泥田后裔修谱后赠送总祠的,老谱一般都是复印件,原件仍由持谱人保存。告根会长和祖全副会长先后搬出三四袋旅行袋中存放的谱书,找出了《吉州周氏统谱》和《庐陵乌东周氏总祠三修主谱》,然后开始查阅关于我支丰足山暨峨村派的有关资料。其后祖全副会长的弟弟祖江宗亲也来了,并一起加入帮助查找。我们四个人从中午一时半起,把这两部谱的复印件一本一本地查,你我轮流着查,一直查到三点多钟,也没有查到有关我们这支的详细记载。由于这两部谱书并非原件,而且一部谱复印成很多本,大家讨论了很久,认为是否在复印过程中有遗漏的地方,因为永新厚田正仁宗亲给我抄录的明明白白清清楚楚,而且在《三修主谱》中也确实查到有“丰足山暨峨村派周氏参与三修主谱”。没办法,最后告根会长说,一方面请祖全副会长和祖江宗亲两位要继续辛苦,有时间再帮我认真查找;另一方面他还会想办法再找到老谱原件,这样查证查实的把握性更大。

在总祠门口合影留念后,我告别了祖全副会长和祖江宗亲,并再次拜托他们辛苦帮我查找,与告根会长一起,离开了庐陵乌东返回吉安。

在往返庐陵乌东的路上,我与告根会长交谈了有关中华周氏网的情况。他由于不上网,对家网的一些情况不是很清楚。我具体跟他谈了关于世系争鸣问题,关于反映到江西寻根不热情的问题,而且还探讨了一些解决办法。另外,还把家爱宗亲寻根的有关信息跟他说了,请他支持帮助,他也愉快地答应了。

这次庐陵乌东行时间短而且来去匆匆,虽然在查证我支先祖世系方面没有进展,未达到预期目的,但却完成了自己向往已久的先祖开基地之行,瞻仰了庐陵乌东周氏总祠风采,祭拜了列祖列宗,了却了一桩心愿,收获很大,不虚此行。

楼主| 周学生 发表于 2013-9-1 20:20:47 | 显示全部楼层

与告根会长(左)在庐陵乌东牌前合影

楼主| 周学生 发表于 2013-9-1 20:22:48 | 显示全部楼层

楼主| 周学生 发表于 2013-9-1 20:26:47 | 显示全部楼层

与告根会长(左)在总祠前合影

与告根会长(左二)、祖全副会长(右一)、
                祖江宗亲(左一)在总祠前合影

头像换了,差点没认错。还给你留言,以为你不是井冈山的呢!  详情 回复 发表于 2013-9-7 10:29
周水泉 发表于 2013-9-2 07:19:14 | 显示全部楼层
瞻仰列祖列宗   传承周氏文化

谢谢水泉宗亲关注支持!  详情 回复 发表于 2013-9-2 21:34
 楼主| 周学生 发表于 2013-9-2 21:34:48 | 显示全部楼层
周水泉 发表于 2013-9-2 07:19
瞻仰列祖列宗   传承周氏文化

谢谢水泉宗亲关注支持!
周澄皆 发表于 2013-9-7 10:29:08 | 显示全部楼层
周学生 发表于 2013-9-1 20:26
与告根会长(左)在总祠前合影

头像换了,差点没认错。还给你留言,以为你不是井冈山的呢!

所以你就没认出我来?  详情 回复 发表于 2013-9-7 23:11
 楼主| 周学生 发表于 2013-9-7 23:11:36 | 显示全部楼层
周澄皆 发表于 2013-9-7 10:29
头像换了,差点没认错。还给你留言,以为你不是井冈山的呢!

所以你就没认出我来?

后来发现,竟是老朋友。  详情 回复 发表于 2013-9-8 10:14
周澄皆 发表于 2013-9-8 10:14:15 | 显示全部楼层
周学生 发表于 2013-9-7 23:11
所以你就没认出我来?

后来发现,竟是老朋友。

老干部遇到新问题。  详情 回复 发表于 2013-9-8 12:18
 楼主| 周学生 发表于 2013-9-8 12:18:20 | 显示全部楼层
周澄皆 发表于 2013-9-8 10:14
后来发现,竟是老朋友。

老干部遇到新问题。