中华周氏联谊总会网站《中华周氏》www.chinazhou.cn宗旨:友谊、团结、振兴、和谐!

请联系微信cnzhoucn注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
开启左侧

本站字辈查询系统上线,欢迎大家用来交流和寻亲!

周金成 发表于 2013-1-18 10:10:05 | 显示全部楼层
费了不少时间,菜鳥的我,最后祘是录上去了!
 楼主| 周山人 发表于 2013-1-18 11:02:09 | 显示全部楼层
周学义 发表于 2013-1-18 07:46
各位宗亲大家好,愚人对字辈查询有点建议,都是始迁祖上乘不明,而导制无法排对,

宗亲好,始迁祖上乘不明,而导制无法排对,能加以解释吗?
由于我的经验和学识问题,还需要各位宗亲不吝赐教,这个系统才能日趋完善

宗亲晚上好,愚人浅见:可能是我文化水评底浅,例如我族存字辈起头,我不说明存字辈上传世系是何祖公的第几代,宗亲们看了不知道与他们的第几代平辈,就分不出上下大小啊。  详情 回复 发表于 2013-1-18 21:15
 楼主| 周山人 发表于 2013-1-18 11:03:27 | 显示全部楼层
周金成 发表于 2013-1-18 10:10
费了不少时间,菜鳥的我,最后祘是录上去了!

谢谢分享和支持。
如果发现不妥或者登记时有不便之处,希望能指出来,好加以改进

谢谢山人点评,你为众宗亲做了件好事!!!  详情 回复 发表于 2013-1-18 13:56
周金成 发表于 2013-1-18 13:56:19 | 显示全部楼层
周山人 发表于 2013-1-18 11:03
谢谢分享和支持。
如果发现不妥或者登记时有不便之处,希望能指出来,好加以改进

谢谢山人点评,你为众宗亲做了件好事!!!
周学义 发表于 2013-1-18 20:58:16 | 显示全部楼层
周学义 发表于 2013-1-18 07:46
各位宗亲大家好,愚人对字辈查询有点建议,都是始迁祖上乘不明,而导制无法排对,

宗亲们晚上好,愚人浅见,例如:我族字辈存字辈开始,如不说明上乘何祖公起第几代是存字辈,何人能知道是第几代呢?别人看了我族的存字辈是他们的第几代平行呢。
周学义 发表于 2013-1-18 21:15:56 | 显示全部楼层
周山人 发表于 2013-1-18 11:02
宗亲好,始迁祖上乘不明,而导制无法排对,能加以解释吗?
由于我的经验和学识问题,还需要各位宗亲不吝 ...

宗亲晚上好,愚人浅见:可能是我文化水评底浅,例如我族存字辈起头,我不说明存字辈上传世系是何祖公的第几代,宗亲们看了不知道与他们的第几代平辈,就分不出上下大小啊。
 楼主| 周山人 发表于 2013-1-19 02:21:57 | 显示全部楼层
周学义 发表于 2013-1-18 21:15
宗亲晚上好,愚人浅见:可能是我文化水评底浅,例如我族存字辈起头,我不说明存字辈上传世系是何祖公的第 ...

您的意见我也考虑过了,由于资料的缺失,确实在登记字辈时,虽然知道自己的字辈,但可能无法确定自己到底是第几代。
这个问题暂时难以完美解决,替代的方案是,字辈登记后,可以根据实际情况修改排行。
至于怎么区分辈份高低,也只能等到资料充分后再来调整排行了。
宗亲们可以先根据字辈的相似程度来寻亲,然后再参照双方字辈的辈份调整排行。
但对于同一本家谱来说,辈份高低还是能区分的。

周学生 发表于 2013-1-27 21:34:47 | 显示全部楼层
好事!方便宗亲寻根的一大创举。
 楼主| 周山人 发表于 2013-1-28 00:19:59 | 显示全部楼层
周学生 发表于 2013-1-27 21:34
好事!方便宗亲寻根的一大创举。

多谢支持!
周清来 发表于 2013-4-7 16:01:21 | 显示全部楼层
谢谢宗亲付出的努力,由于太忙,很久没来了,想不到我的字辈还做成了大家的填照的典范,非常感谢.希望周氏越来越好,都能找到根.
 楼主| 周山人 发表于 2013-4-7 23:20:09 | 显示全部楼层
周清来 发表于 2013-4-7 16:01
谢谢宗亲付出的努力,由于太忙,很久没来了,想不到我的字辈还做成了大家的填照的典范,非常感谢.希望周氏越来越 ...

多谢宗亲支持!
周学义 发表于 2017-7-22 17:50:17 | 显示全部楼层
郑重声明:关於修改更正我湖北省通山县官堰周氏原堂号“棣华堂”。现经多方考证并经本宗祠理亊会决议,因本族始迁祖周寿可不是“棣华堂”之下裔孙,并将原堂号“棣华堂”更正为:汝南堂。字辈:存继立宏仕,曰嗣永锡之,翼经传理学,敦典裕家规。“原祠字改为嗣,翌字改为翼”。其余文字不动。望周氏网在寻根字辈信息栏中更正。“即湖北省通山县官堰周氏““棣华堂”寿可公后裔字辈。标题更改为:湖北省通山县官堰周氏“汝南堂”寿可公后裔字辈。谢谢!
周学义 发表于 2017-7-22 17:50:21 | 显示全部楼层
郑重声明:关於修改更正我湖北省通山县官堰周氏原堂号“棣华堂”。现经多方考证并经本宗祠理亊会决议,因本族始迁祖周寿可不是“棣华堂”之下裔孙,并将原堂号“棣华堂”更正为:汝南堂。字辈:存继立宏仕,曰嗣永锡之,翼经传理学,敦典裕家规。“原祠字改为嗣,翌字改为翼”。其余文字不动。望周氏网在寻根字辈信息栏中更正。“即湖北省通山县官堰周氏““棣华堂”寿可公后裔字辈。标题更改为:湖北省通山县官堰周氏“汝南堂”寿可公后裔字辈。谢谢!